Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → 28 ноября начался Рождественский пост

28 ноября начался Рождественский пост

Екатеринбург, 28 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Сегодня православные уральцы вступили в Рождественский пост. Это время - возможность освящения заключительной части календарного года обновлением духовного единения с Богом, а также приготовления к празднованию Рождества Христова.

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября по новому стилю и продолжается до 7 января, длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей (так же, как и Великий пост). Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов. Это мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов. Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост.

От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

Но главное – это необходимость поститься духовно. Пост телесный, без поста духовного, ничего не принесет для спасения души, а может стать даже духовно вредным - если человек проникается чувством собственного превосходства от сознания того, что он постится.

Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

 

28 ноября 2014

Ноябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс