Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В Ново-Тихвинском монастыре поминают игумению Таисию, основательницу обители

В Ново-Тихвинском монастыре поминают игумению Таисию, основательницу обители

Екатеринбург, 18 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 18 ноября - день памяти основательницы Ново-Тихвинской обители игумении Таисии. Первая настоятельница Екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря игумения Таисия (в миру Татьяна Андреевна Костромина) родилась в 1763 году в семье мастерового Екатеринбургского Верх-Исетского завода крепостного Андрея Костромина.

Изнурительная работа за ничтожную плату – таков был труд мастеровых. Семья почти нищенствовала, и родители не смогли дать своим детям даже начального образования. Татьяна не умела ни читать, ни писать. Однако семья Костроминых отличалась от других верой и благочестием. Стремление к подвижнической жизни, ревность о спасении своей души проявлялось и в детях.

В юности Татьяна была выдана замуж за государственного мастерового Петра Сергеевича Митрофанова и переехала жить к мужу в поселок золотодобытчиков Березовского завода. Но в 1782 году его взяли рекрутом на военную службу, и в 19 лет Татьяна осталась одна. Так прошло 14 лет. Жизнь в миру тяготила, Татьяна часто задумывалась над своим будущим и молилась Господу о возможности полностью посвятить себя служению Богу и ближним. Однако женских монастырей поблизости не было - на всем пространстве Тобольской епархии (куда входил и Екатеринбург) существовала только одна женская обитель — Рождественская, расположенная далеко от Екатеринбурга, на Енисее.

В 1796 году Татьяна оставила мирскую жизнь и присоединилась к общине-богадельне, существовавшей при кладбищенской Успенской церкви. Вскоре насельницы общины избрали Татьяну Андреевну старшей, и заботы о содержании общины и об устроении в ней монашеской жизни легли на ее плечи. Через год служения ей удалось найти благодетелей для общины, которые пожертвовали средства на строительство каменного дома вместо деревянного, в котором вдовы и сироты жили прежде. В августе 1797 года состоялась закладка нового корпуса. А в 1798 году Татьяна Андреевна выхлопотала у Екатеринбургского городского управления пособие на содержание призреваемых вдов и девиц - по четыре рубля в месяц. В следующем, 1799 г., это пособие было увеличено до десяти рублей.

Главной заботой Татьяны Андреевны было превращение общины в настоящий монастырь, где могли бы спасаться многие души. Ради этого она предприняла в 1801–1802 годах длительное паломничество по монастырям, где детально познакомилась с монашеской жизнью и получила наставление от духовно опытных людей. Побывала и в знаменитой Киево-Печерской Лавре, а после отправилась в Саровскую пустынь – за благословением и духовным наставлением старцев-подвижников и прежде всего преподобного Серафима Саровского. Но в 1801–1802 годах преподобный не принимал посетителей: удалившись в дальнюю пустыньку, он пребывал в строгом затворе.

Зато восьмой строитель пустыни - духовно близкий преподобному Серафиму монах-подвижник иеромонах Исаия I (Зубков) передал Татьяне Андреевне Саровский устав для ее общины и даже написал Пермскому епископу Иустину (Вишневскому) письмо с ходатайством об учреждении в городе Екатеринбурге женского монастыря. Сестры Ново-Тихвинского монастыря всегда помнили о том, что их монастырь был создан по благословению Саровского настоятеля Исаии, духовника преподобного Серафима.

После возвращения из паломничества Татьяна Андреевна продолжала благоустраивать общину, не оставляя намерения преобразовать ее в монастырь. Однако для этого следовало получить «одобрение» горожан. Кроме того, по закону будущий монастырь должен был иметь отдельную церковь, где монахини могли бы молиться отдельно от мирян, а значит, нужно было построить новый храм. Необходимо было также найти средства для содержания сестер. Все эти проблемы не удавалось решить в течение нескольких долгих лет, но Татьяна Андреевна не падала духом и продолжала твердо уповать на Промысел Божий, хотя в то время все складывалось против ее намерений.

В июле 1806 года было вновь получено «одобрение» жителей города Екатеринбурга не только на создание, но уже и на содержание обители. Вскоре решился и вопрос о строительстве церкви во имя святого благоверного Великого Князя Александра Невского (небесного покровителя царствовавшего тогда Императора Александра I). Ее взялись построить на свои средства Екатеринбургские купцы Семен Калашников и Яким Мартынов, а также мещанин Иван Бронников.

В конце 1806 года Татьяна Андреевна Костромина отправилась в Санкт-Петербург, чтобы лично ходатайствовать перед высшими властями об открытии монастыря. До Петербурга Татьяна Андреевна и ее спутница Агафья Котугина добирались два месяца и по прибытии в столицу поселились в доме отставного адмирала Федора Федоровича Ушакова, ныне прославленного в лике святых. Адмирал Ушаков был человеком глубоко верующим, суровым и нетерпимым к нарушителям порядка и дисциплины на флоте, но в то же время милосердным к обездоленным людям. Его дом был открыт для всех нуждавшихся в помощи, для сирых и убогих. Промыслом Божиим стал благодетелем и для Татьяны Андреевны, ее главным помощником в деле устроения общины. Предоставив свой кров двум странницам из Екатеринбурга, Федор Федорович Ушаков помог Татьяне Андреевне составить прошение в Синод, поспособствовал, чтобы она попала на прием к обер-прокурору Святейшего Синода князю А. Н. Голицыну и неоднократно обращался в Синод и к Пермскому епископу Иустину с просьбами ускорить рассмотрение вопросов, связанных с организацией монастыря в городе Екатеринбурге.

Благодаря этому покровительству Татьяна Андреевна удостоилась встречи с влиятельными людьми, проявившими к ней и ее делу сочувствие. Она скоро на приобрела расположение российской знати и первоиерархов, многие из которых навсегда сохранили почтение к уральской подвижнице.

 

18 ноября 2014

Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс