Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Активисты молодежного отдела Нижнетагильской епархии отдохнули в Астраханской области

Активисты молодежного отдела Нижнетагильской епархии отдохнули в Астраханской области

Екатеринбург, 18 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В конце июля активисты Отдела по делам молодежи Нижнетагильской епархии побывали в Астраханской области. Под жарким южным солнцем они провели незабываемое время - отдыхали, ловили рыбу, ели знаменитые астраханские арбузы и дыни. Но главное – участвовали в богослужениях в местных храмах.

Дорога в Астрахань предстояла длинная – она пролегала через шесть областей России, больше 2000 км только в одну сторону. Собирались долго и тщательно: грузили лодки, необходимый провиант, снасти для рыбалки и необходимые в быту принадлежности. Пригодилось, к слову, не все, но было бы гораздо хуже, если бы чего-то не хватило. И 10 уральцев, во главе с о. Димитрием, отправились в путь.

Ехали по живописным дорогам Свердловской области и степей Башкортостана, останавливаясь на ночлег в палатках. Дорога следовала вперед - мимо Жигулевска и ГЭС на Волге, и красота российских просторов навевала отличное настроение. 19 июля, ярким солнечным днем, доехали до славного города Волгограда. Астраханская область встретила уральских путешественников непривычным пеклом. Спасал лишь кондиционер.

К вечеру достигли села с вкусным названием Икряное, где побывали на всенощном бдении в храме Апостолов Петра и Павла. Подивились ежедневному подвигу местного батюшки: чтобы добраться до места службы, он преодолевает путь в 600 км.

Поклонившись святыням, паломники отправились дальше. Село Федоровка, село Хмелевое… По пути увидели немало интересного - лотосное поле, например. В Хмелевом остановились на ночевку. За ужином узнали секреты местной рыбалки, например, что забрасывать удочку нужно на дно – чтобы поймать большую рыбу.

20 июля, по просьбе о. Димитрия, уральцы отслужили литургию, вместе с нашими же певчими. Хмелевский храм оказался очень уютным. После причастия о. Владимир пригласил паломников в маленькую трапезную, рассказал о своем приходе, а уральцы поделились впечатлениями от Астраханской жары. Батюшка подсказал, что зрелыми астраханские арбузы становятся только к середине августа. И удивил рассказом о том, что после посадки арбузов в следующие 5 лет эта земля становится неплодородной - арбуз забирает из земли скудную воду. И что корни его в глубину достигают 15 метров!

На обратном пути вволю нафотографировались на лотосном поле. А под вечер на надувных лодках отправились рыбачить. Спать легли рано, поскольку с утра предстояла служба в с. Икряное.

Очередная вечерняя рыбалка чуть не сорвалась – одна лодка из-за высокой температуры разошлась по швам, что для всех оказалось большой потерей. Поэтому в последующие дни оставшуюся лодку накрывали «пенками».

В путешествии тагильцы не только рыбачили и служили в храме – они учились у гостеприимных хозяев всему: как готовить рыбу горячего копчения, астраханскую уху (а ее видов, как оказалось, немало). Ели раков, виноград, вкуснейший хлеб, испеченный на хлебокомбинате села Оранжерейное. Удивляло, что во время купания местные ужи подплывают без страха близко к людям. А сомов ловили на …лягушек.

24 июля принесло новые впечатления – по пути в село Житное к о. Михаилу уральцам встретилось стадо верблюдов. Поразила и степь - своей сухой светло-коричневой землей, местами выжженной солнцем.

До села переправлялись на двух паромах, которые тянут небольшие кораблики. Побывали и на «раскатах», где дно очень мелкое, меньше метра. Птиц там множество, а белые лебеди плавают стаями. Встречаются и цапли, пеликаны, бакланы, чайки. Прямо сквозь воду хорошо видна крупная рыба – «хоть руками лови», по выражению одного из путешественников. А по дну ползают раки.

На обратом пути уральские паломники побывали в доме Николая II. Этот дом был перемещен по воде из Петербурга. Сейчас он стоит на понтонах. Несмотря на то, что прошло уже более двух веков, фасад здания неплохо сохранился.

Рыбалка наших путешественников настолько увлекла, что ею начинался каждый новый день – с пяти часов утра, пока другие спят. И уловы радовали - сомами. Вообще, жизнь напоминала сказку - арбузы на столе не переводились, купались вдоволь и каждый день. Запомнился необыкновенный «сухой дождь» - когда капли падают и тут же испаряются. Но уже тянуло домой.

Накануне отъезда о. Вадим в очередной раз пригласил уральцев послужить литургию в храме Апостолов Петра и Павла в с. Икряном. Все прошло как обычно: кто пел на клиросе, кто служил в алтаре, а кто в храме. В пути до Нижнего Тагила ехали умиротворенные, переживая впечатления. За стеклом неслись сначала степи, потом появились подсолнечные поля, а затем путешественники почувствовали, что становится прохладнее, и надели куртки.

Проезжая Башкортостан, очень обрадовались лесам – все родное, привычное. Наконец поздним вечером подъехали к своему храму.

Слава Богу за все!

 

18 августа 2014

Август 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс