Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Прихожане Бруснятского храма отпраздновали престольный праздник

Прихожане Бруснятского храма отпраздновали престольный праздник

Екатеринбург, 23 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 21 июля, в день празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, храм в честь иконы Божией Матери «Казанская» в селе Бруснятском отпраздновал престольный праздник. В этот особый день совершить Божественную литургию и поздравить прихожан в храм прибыл епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

Преосвященному Мефодию сослужили: настоятель храма иеромонах Даниил (Курносов), Секретарь Каменской епархии иеромонах Спиридон (Карепин), благочинный Белоярского церковного округа протоиерей Иоанн Лозовой и настоятель храма во имя Архангела Михаила села Маминское протоиерей Вячеслав Максимов.

Несмотря на дождливую погоду и резкий ветер, сельчане и жители окрестных деревень пришли в храм и разделили молитвенную радость вместе с Архипастырем и духовенством. Богослужение прошло в особом молитвенном настроении. По словам прихожан, все было проникнуто ощущением старины и особого сакрального духа. Это заметили все присутствовавшие на богослужении, об этом в своем поздравительном слове сказал и Владыка Мефодий.

История Бруснятского храма насчитывает 155 лет. Просторный, он задумывался как трех престольный, но так и не был достроен. В 1937 году церковь закрыли на долгие годы, и только в 1991 году приходская жизнь закипела вновь. Службы проходили в восстановленном приделе во имя Казанской Божией Матери, поэтому и приход зарегистрировали так же, а храм стал называться Казанским. Главный же придел храма во имя Святой Троицы в эксплуатацию так и не был запущен.

Не менее интересна история самого села. Сначала оно называлось Брусницина, по имени его основателя старообрядца Терехи Брусницына, бежавшего из центральной России. В 1763 году Императрица Екатерина II, желая утвердить русскую власть в местах поселения старообрядцев, благословляет основать храм в честь Живоначальной Троицы, и село стало называться Троицкая Слобода - в память о бывшем здесь казачьем погосте.

Затем (в 1855 году) село переименовали в Троицкое, а в 1904 году, в связи с первой русской революцией, Священный Синод пошел на послабление и уступки старообрядцам и разрешил увековечить в названии села имя его первого поселенца Брусницына. Так село стало называться Троицко-Бруснятским. С этим названием оно и просуществовало до 1917 года. Потом большевики уничтожили все, что связано с именем Бога и название села укоротилось до «Бруснятское».

Одна из первых прихожан, принимавших участие в расчистке здания церкви, Галина Григорьевна Перетятько вспоминает:
- После закрытия прихода в годы безбожия в храме находилось зернохранилище, гараж для тракторов, склад. Мы с первых дней открытия прихода вместе с работниками СВТИ города Заречный целым автобусом каждую неделю приезжали в Бруснятское и расчищали подвал храма. Подвал этот очень большой, мы набирали землю в ведра и вручную вытаскивали на улицу. Местные с нами не работали, но кормили нас в столовой совхоза.

Староста храма Галина Алексеевна Тюленева добавляет: «Не ходят местные в храм, или ходят, но очень немногие. В основном это жители окрестных сел и п. Белоярский. Но мы все равно стараемся восстановить храм. Помогает нам в этом депутат Белоярской Думы Игорь Валентинович Полуяхтов».

Несмотря на все трудности, настоятель храма иеромонах Даниил (Курносов) помимо своих богослужебных обязанностей занимается сельской детворой: приходит в школу, проводит уроки добра и нравственности, организовывает праздничные мероприятия. Дети его очень любят. На базе Бруснятской школы батюшка организовал скаутский отряд и уже шесть лет вместе с детьми отправляется в походы по родным местам, а местные казаки нередко им помогают. И надеется, что с Божьей помощью Казанский приход прирастет новыми прихожанами, храм будет достроен, а село, молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, будет процветать и духовно богатеть.

 

23 июля 2014

Июль 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс