Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → 30 августа в Невьянском историко-архитектурном музее отметят День башни

30 августа в Невьянском историко-архитектурном музее отметят День башни

Екатеринбург, 23 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Невьянский Государственный историко-архитектурный музей устраивает 30 августа праздник в честь одного из главных достопримечательностей города – Невьянской башни.

Торжества в честь столь своеобразного объекта в Невьянске устраивают с 2003 года. Изначально это был чисто музейный праздник, носивший научный характер. Позже границы мероприятия были расширены, и оно превратилось в общегородское. И если в первые годы о нем мало кто знал, то к 2012 году желающих увидеть историко-архитектурное чудо возросло, и в город устремились тысячи паломников.

В День наклонной башни в Невьянске на территории комплекса будут развернуты интересные действия - с многочисленными музейными мероприятиями и конкурсами, аттракционами, концертной программой и ночной театрализованной экскурсией по городу.

Организаторы отмечают: «Невьянская башня, построенная по приказу Акинфия Демидова, является уникальным памятником архитектуры первой половины XVIII века, с которым связано множество легенд. Не каждый знает, что в башне располагались заводская лаборатория, архив, казначейский контора, тюрьма, «слуховая комната», городские часы и смотровая дозорная площадка».

По преданию, именно в этой башне предприниматели Демидовы плавили золото и серебро, выпуская монеты, которые по содержанию драгоценных металлов составляли конкуренцию императорским. А за четверть века до того, как Бенджамин Франклин сконструировал молниеотвод, все те же Демидовы водрузили на металлический шпиль башни флюгер со своим гербом и подвели к нему заземление.

Подняться в башню можно только с экскурсией - во-первых, это гораздо интереснее, а во-вторых, из соображений техники безопасности. С верхней смотровой площадки открываются живописные панорамы старинного уральского городка, известного всему свету не только благодаря «падающей» башне купцов Демидовых и особому письму в иконописи. В недалеком будущем Невьянск обещает вырасти в ценнейший объект туристических маршрутов мирового уровня.

 

23 июля 2014

Июль 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс