Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Под проливным дождем десятки тысяч паломников почтили в Екатеринбурге память Царской Семьи

Под проливным дождем десятки тысяч паломников почтили в Екатеринбурге память Царской Семьи

Екатеринбург, 17 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Ночь с 16 на 17 июля – трагическая дата в истории России. В этот день в Екатеринбурге были зверски убиты Российский Царь Николай Второй, Царица Александра Федоровна, их дети и преданные им помощники.

На месте злодеяния большевистского режима ныне возведен Храм-на-Крови в честь Всех Святых в Земле Российской Просиявших. А трагическая ночь собирает ежегодно на этом месте на молитву тысячи паломников со всей России и из других стран.

Традиция совершать молитву по убиенной Царской Семье родилась задолго до ее прославления в лике Царственных Страстотерпцев. В 1992 году архиепископ Свердловский и Курганский Мелхиседек (Лебедев) впервые благословил провести здесь службу и Крестный ход к месту уничтожения Святых Останков в урочище Ганина яма. Немало сделал для прославления Царской Семьи управлявший епархией в 1994-1999 годах епископ Никон (Миронов). В архиерейских богослужениях на месте будущего Храма-на-Крови тогда принимали участие сотни жителей города.

В 2000 году Церковь прославила Венценосных Мучеников в лике святых и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь) приложил всю свою энергию к возведению Храма-на-Крови и монастыря Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме, несмотря на яростное сопротивление тому определенных сил. Памятная ночь и царский Крестный ход собирали на совместную молитву Царственным Страстотерпцам уже тысячи паломников.

Стоит отметить, что оба эти святых места посещали и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, и, неоднократно, Святейший Патриарх Кирилл.

Нынешний глава Православной Церкви на Урале митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный) превратил Патриаршее подворье, возведенное возле Храма-на-Крови, в уникальный духовно-просветительский центр, где выставки, лекции, концерты, творческие встречи, посвященные Царской Семье, идут непрерывной чередой не только в Царские дни, но и в течение всего года. А рядом с монастырем на Ганиной яме трудами Владыки Митрополита возведен не менее уникальный Паломнический центр, рассчитанный на прием, размещение и проживание около 200 паломников.

Труды уральских святителей от архиепископа Мелхиседека до митрополита Кирилла не остались в туне. В нынешние Царские дни, не смотря на проливной дождь – первый такой за 22 года, почтить память Царственных Страстотерпцев собралось несколько десятков тысяч жителей Екатеринбурга, паломников со всех концов России и из за рубежа.

Малую вечерню, Всенощное бдение и Божественную литургию в ночь убиения Царской Семьи на паперти Храма-на-Крови возглавили постоянный член Священного Синода митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл, епископ Единецкий и Бричанский Никодим, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий в сослужении нескольких сот священников и диаконов.

Перед началом Божественной литургии митрополит Кирилл обратился к собравшемуся перед Храмом-на-Крови морю людей с архипастырским словом о святой Царской Семье, особо подчеркнув глубокую связь между подвигом преподобного Сергия Радонежского, 700-летие со дня рождения которого празднует в 2014 году Церковь, и подвигом Святых Царственных Страстотерпцев.

Во время пения тропарей по малом входе была возглашена «Вечная память» слугам Царской Семьи, принявшим вместе с нею смерть в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

На заупокойной ектении сугубо поминались новопреставленный Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир; слуги Царской Семьи, сохранившие им верность вплоть до самой смерти; жертвы трагедии в московском метрополитене; убиенные в братоубийственной смуте на Украине.

Причащение Святыми Христовыми Тайнами в связи с огромным количеством причастников совершалось духовенством Екатеринбургской епархии из 100 чаш.

Прямую трансляцию богослужения на 127 стран мира вел телеканал «Союз».

По окончании Литургии состоялся традиционный 21-километровый ночной Крестный ход от Храма-на-Крови до монастыря Святых Царственных Страстотерпцев – по тому пути, которым везли в 1918 году убиенных мучеников.

Сегодня, в день памяти Царственных Страстотерпцев, и в храме, и в монастыре непрерывной чередой совершаются богослужения. А завтра, 18 июля, службы пройдут в Алапаевске – там, где завершился земной путь Великой Княгини святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны Романовой и инокини Варвары.

Фоторепортаж

 

17 июля 2014

Июль 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс