Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Дан старт X Международному фестивалю «Каменск-Уральский-колокольная столица»

Дан старт X Международному фестивалю «Каменск-Уральский-колокольная столица»

Екатеринбург, 15 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Божественной литургией 11 июля открылся X Международный колокольный фестиваль «Каменск-Уральский – колокольная столица». Богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе Каменска-Уральского возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, в сослужении епископа Каменского и Алапаевского Мефодия.

Преосвященным Владыкам сослужили благочинные церковных округов Каменской епархии, клирики Свято-Троицкого кафедрального собора.

На малом входе епископ Каменский и Алапаевский Мефодий во внимание к усердным трудам на благо Церкви удостоил иерея Сергия Вяткина богослужебно-иерархической награды – правом ношения золотого наперсного креста.

За Божественной литургией Архипастыри вместе с верующими коленопреклонно молились о мире в Украине. По заамвонной молитве был отслужен молебен на начало всякого доброго дела, после которого Преосвященные Владыки поздравили всех присутствующих с начало колокольного фестиваля.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отметил, что для Каменска-Уральского это событие настоящий праздник, ведь фестивалем колокольного звона заканчивается Петров пост.
- Колокольный звон всегда являет собой глубокое торжество духа, которое человек не может себе позволить в силу физической немощи, - сказал Владыка. - А металл, созданный человеком, дает такой звук и такую радость жизни, что она наполняет, насыщает собой воздух и землю, и всю ту местность в которой нам Господь судил жить.

Он также рассказал, что колокольные звоны издревле сопровождали нас по жизни - на Руси не было места, где они бы не звучали. Многонаселенная Русь с огромным количеством храмов, монастырей, колоколен и колоколов наполняла в великие праздники колокольным звоном всю местность. Недаром в годы богоборчества первыми нападению подверглись не священники и люди, а колокола и иконы, которые уничтожались с сатанинской ненавистью.

Митрополит Кирилл выразил благодарность директору колокололитейного завода Николаю Геннадиевичу Пяткову за его многолетнюю поддержку фестиваля и высказал пожелание, чтобы храмы Екатеринбургской митрополии наполняли звоном окрестности колоколами, отлитыми на его заводе.

В рамках фестиваля пройдет много интересных мероприятий как научного (симпозиум по кампаналогии, например), так и обучающего характера (мастер классы для звонарей). Закончится фестиваль большим гала-концертом, в котором примут участие звонари из разных городов России и ближнего зарубежья.

Самое большое и ожидаемое событие гала-концерта - это участие в нем отлитого на заводе Н.Г. Пяткова для Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга 18-тонного колокола. Кампана такой мощи за все десять лет существования колокольного фестиваля в городе еще не звучало.

Фоторепортаж

 

15 июля 2014

Июль 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс