Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Красноярцы приобрели именные кирпичики на строительство екатеринбургского храма Святителя Луки

Красноярцы приобрели именные кирпичики на строительство екатеринбургского храма Святителя Луки

Екатеринбург, 1 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». С 11 по 17 июня в Красноярске проходила выставка-ярмарка «Сибирь православная». Екатеринбург тоже был на ней представлен - стендом храма во имя Святителя и Исповедника Луки (Войно-Ясенецкого).

Участник выставки иерей Димитрий Корнеев рассказал, что подобные выезды представителей храма Святителя Луки не редкость – они уже побывали в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Омске, Тюмени, Новосибирске.

Красноярск встретил уральцев особенно тепло и радушно и оставил у наших путешественников незабываемые впечатления. Не только от красоты города и природы, но и от гостеприимства его жителей. Иерей Димитрий Корнеев благодарен организаторам, обеспечившим иногородних участников всем необходимым, в том числе бесплатным питанием и экскурсионной программой. И особый поклон адресует красноярцам - за доброту и теплые слова.

Наших земляков приятно удивило внимание, которое проявили посетители выставки к стенду екатеринбургского храма Святителя Луки. Но именно Красноярский край стал для святого-врача местом первой и третьей ссылки. Здесь с 1923 по 1926 гг. святитель Лука (Войно-Ясенецкий) жил на поселении в Енисейске, Туруханске, Плахине... Путь его к местам ссылки и обратно проходил через Красноярск по Енисею. В Красноярске же, после трех лет заключения в Ташкентской тюрьме, Войно-Ясенецкий лечил раненых, будучи при этом уже архиереем. Вот почему красноярцы очень любят и почитают этого святого как своего. И если в других городах мало кто знаком с врачом-святителем и приходилось рассказывать людям, какие он претерпел испытания за веру, то в Красноярске это имя всем очень хорошо знакомо.

Рассказывает иерей Димитрий Корнеев:
– К нашему стенду подходило очень много людей, они рассказывали о помощи, которую получили по молитвам святителю Луке: у кого-то успешно прошла операция, у кого-то выздоровели дети. А один человек рассказал, что его бабушка работала вместе со святителем Лукой.

Воспоминаниями о поездке поделилась и прихожанка храма святого Луки Светлана Беспамятных:
– Красноярцы очень отзывчивы: как узнали, что мы из Екатеринбурга, подходили к нам с такой добротой, даже приносили нам покушать. Одна женщина угостила вареньем, а на следующий день принесла нам с батюшкой гостинцы. Другая женщина рассказала, как святитель Лука помог ее родственникам, когда у них были финансовые затруднения. Знакомые посоветовали им обратиться за помощью к архиепископу Луке, и Владыка дал нужную сумму. Это было в 1942 году во время войны, когда свт. Лука работал в эвакогоспитале.

Удивительно, но первый день выставки пришелся на день памяти свт. Луки. Наши паломники отметили престольный праздник молебном святителю в храме во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Приятным сюрпризом для участников выставки под конец второго дня стала экскурсия. Все желающие на трех автобусах проехали по городу, посмотрели исторические памятники и святые места Красноярска, а затем направились в знаменитый природный заповедник «Столбы», где прогулялись по тропам, побывали на склонах гор, прокатились на канатно-кресельной дороге, насладились красотой природы с высоты птичьего полета.

В другой день уральцам удалось побывать в храме, где служил святитель Лука. Маленькая Свято-Никольская церковь в Николаевской слободе была в то время единственной на весь Красноярск. Ее открытия добился архиепископ Лука в 1943 году. В своей автобиографии он писал, что ходил пешком по грязной дороге во все воскресные и праздничные дни далеко за город, чтобы проповедовать людям слово Божие.

За семь дней работы выставки-ярмарки красноярцы активно подходили к нашему стенду, прикладывались к иконе святителя Луки с частицей его гроба и принимали участие в благом деле строительства храма – за это время они приобрели 792 именных кирпичика!

Иерей Димитрий Корнеев с удовлетворением отметил, что в Красноярске многие смотрят телеканал «Союз» и знают, что на строительство храма святителя Луки в Екатеринбурге собираются пожертвования. Отца Анатолия там любят и передают ему поклоны, а сотрудников телеканала благодарят за программу «Читаем Евангелие вместе с Церковью».

Все дни, пока работала выставка, стояла теплая солнечная погода, хотя до этого было холодно и пасмурно. Неоднократные участники православной выставки-ярмарки утверждают, что так случается каждый год, и когда выставка заканчивается, погода портится вновь. Не иначе благодать стоит над этим местом, уверены старожилы.

 

01 июля 2014

Июль 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс