Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Финалистам военно-спортивной игры «Зарница» открыли малоизвестные факты истории России

Финалистам военно-спортивной игры «Зарница» открыли малоизвестные факты истории России

Екатеринбург, 30 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В минувшие выходные на базе спорткомплекса Динамо под Екатеринбургом прошел областной финал юнармейской военно-спортивной игры «Зарница», организованный ассоциацией патриотических клубов «Возвращение». В этом году в подготовке и проведении данного мероприятия также участвовал Отдел по делам молодежи Екатеринбургской епархии.

Система данных игр в комплексе решает задачи патриотического воспитания молодых граждан. Методы и формы проведения игр преследуют цель воспитания активной гражданской позиции и развитие творческих способностей у школьников, а также закладывают прочную основу моральной, психологической и физической подготовки подростков и молодежи к службе в рядах вооруженных сил России. Важно, что организация игр осуществляется в тесном взаимодействии государственных и общественных структур, таких как войсковые части, военкоматы, муниципальные структуры молодежной политики и образования, руководство управленческих округов, советы ветеранов войн, РОСТО и многие другие.

В Свердловской области создана система проведения военно-спортивных игр. Проходят районные, городские, затем финалы игр в Управленческих округах и наконец областной финал игры. Она охватывает ежегодно порядка 5000 юных граждан области. В игре принимают участие юнармейские отряды учебных заведений в старшей и младшей возрастных группах, военно-патриотические клубы.

Во время «Зарницы» в текущем году Отдел по делам молодежи Екатеринбургской епархии провел мероприятия, посвященные 100-летию с начала Первой мировой войны. Ребятам было рассказано о важнейших датах, персоналиях и событиях той эпохи, показаны фото и видеоматериалы по военной истории России.

«События той войны, к сожалению, получили в отечественной историографии статус «забытой войны», - отметил руководитель молодежного отдела протоиерей Александр Сандырев. - Как известно в советской истории эта война называлась империалистической, несправедливой и т.д. Очень долгое время замалчивались герои той войны, достижения отечественной науки и техники, наши победы. Мало кто знает имена прославленных летчиков того времени Петра Нестерова, Евграфа Крутеня, Александра Казакова, малоизвестны такие факты, что благодаря нашим изобретателям, и русские воины, и наши союзники пользовались парашютом Котельникова и противогазом Зелинского, а, например, лучшие в мире на период 1914-1918 гг. эскадренные миноносцы типа «Новик» также были российского производства. Эти и другие факты эпохи правления императора Николая II долгое время оставались в тени и сегодня перед нами стоит задача рассказать об этом нашей молодежи.»

Военно-спортивные игры побуждают молодежь к изучению истории и символов Отечества, сохранению славных боевых традиций российской армии и флота, формируют уважение к ратному труду, в целом - способствуют патриотическому воспитанию юных россиян.

 

30 апреля 2014

Апрель 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс