Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Наследники уникальной музыкальной традиции едут в Екатеринбург

Наследники уникальной музыкальной традиции едут в Екатеринбург

Екатеринбург, 4 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 21 апреля в 19:00 на сцене Дворца молодежи состоится традиционный праздничный пасхальный концерт. В нем примет участие легендарный ансамбль «Владимирские рожечники» – хранители древней народной традиции. Они впервые покажут свое мастерство в Екатеринбурге.

Рожок представляет из себя трубу конической формы с пятью отверстиями сверху и одним снизу. Извлечение звуков из рожков представляет сложность для исполнителей, которым требуются немалая сила легких и выносливость – в результате продолжительной игры на губах исполнителя образуются мозоли. Так что игра на рожках – отнюдь не развлечение.

Рожечное музыкальное искусство зародилось на Владимирской земле более трехсот веков назад, в среде пастухов, которые подавали сигналы друг другу и животным с помощью этого инструмента. После трудового дня пастухи – обычные неграмотные крестьяне – собирались в группы по 5-6 человек и начинали дудеть на разные лады. Так родились рожечные наигрыши – песенные, плясовые да танцевальные.

Вскоре искусство стало настолько популярным, что, объединившись в ансамбль, Владимирские рожечники под руководством Николая Кондратьева в считанные годы покорили Париж, Брюссель, Берлин, Лондон. Они выступали перед Александром III и Николаем II на приемах, праздниках, торжествах в честь коронации. Сегодня Владимирские рожечники – преемники кондратьевского ансамбля – желанные гости в кремлевском дворце, выступают перед президентом и принимают участие в концертах наравне с сильнейшими коллективами и сольными исполнителями страны и мира. Имя ансамбля занесено во все энциклопедические словари.

Владимирские рожечники Кондратьева играли на рожках так искусно, что казалось, будто слова выговаривают. Нынешние музыканты не только столь же виртуозно играют, но и поют и пляшут. В их репертуаре – русские народные песни и их обработки, частушки, плясовые. Кроме того, все они – профессиональные музыканты и мастерски владеют игрой не только на рожке, но и на жалейке, свирели, кугиклах, баяне, гармони, бубне, балалайке, скрипке, контрабасе и других инструментах.

В начале прошлого века во Владимирскую губернию, говорят, приезжал сам Митрофан Пятницкий – с собой привез фонограф. В России таких было всего несколько штук. Удивительно, но записи игры тогдашних рожечников сохранились до наших времен, так что это позволяет нынешним музыкантам играть ту же самую музыку, что и их предшественникам – нота в ноту, ничего не меняя.

 

04 апреля 2014

Апрель 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс