Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Редкие издания эпохи царя Николая II представлены в музейных залах «Патриаршего подворья»

Редкие издания эпохи царя Николая II представлены в музейных залах «Патриаршего подворья»

Екатеринбург, 19 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В период проведения в Екатеринбурге межрегиональной выставки-ярмарки «Радость слова» в Библиотеке «Державная» «Патриаршего подворья» при Храме-памятнике на Крови открылась уникальная выставка «Книжные издания в эпоху правления императора Николая II». Экспозиция наглядно демонстрирует посетителю возникновение в конце XIX века такого явления как «массовая литература».

Как известно, при Государе Императоре Николае II были открыты десятки тысяч типографий и издательских домов, выпускавших книжную продукцию самого широкого спектра: от дорогостоящих подарочных изданий, изготовленных с применением новейших технологий полиграфии, до дешевых книг, доступных простому населению. В выпуске книг активно участвовали государство и Церковь, способствуя повышению культурного уровня общества. Члены Августейшей семьи также вели благотворительную деятельность по распространению книжной культуры.

В экспозицию вошли самые разнообразные книжные издания, выпущенные в период правления императора Николая II (1894–1917) и находящиеся сегодня в составе редких фондов Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского и самой Библиотеки «Державная».

На выставке представлено не более 30-ти экспонатов, однако все они заинтересуют библиофилов и вообще всех тех, кто, так или иначе, интересуется «массовой» культурой дореволюционной России. Здесь можно увидеть как уникальные и чрезвычайно редкие издания, так и книги, вышедшие в свое время большими тиражами, однако, все равно, во многом забытые.

Среди наиболее интересных экспонатов можно выделить дорогое подарочное издание «Лавры и монастыри Святой Руси», отпечатанное в 1909 году в Санкт-Петербурге Типографией училища глухонемых. Представленный именной экземпляр предназначался в подарок Николаю Александровичу Арнольдову, статскому советнику, директору Нуровского детского приюта, удивительному человеку со сложной судьбой.

Особенно трогательны еще две уникальные вещи, свидетели «микроистории» Екатеринбурга. В собрании Г.И. Щекутова долго хранились две ученические тетради. Согласно надписи на обложке одной из них, тетрадки «для списывания» принадлежали «екатеринбургской девочке» Н.П. Нестеровой. Дата: «1905 г. октября 6 дня» (именно в дни так называемой Октябрьской политической стачки!) На второй тетради почти стершаяся надпись карандашом: «Мои любимыя стихотворения». Обе тетради «от корки до корки» любовно заполнены написанными пером от руки стихотворениями А.С. Пушкина.

Тетрадки представляют интерес и сами по себе как памятники печатного дела того времени. При детальном рассмотрении становится понятно, что разработанный еще до революции тип ученической тетради продолжает воспроизводиться вплоть до сегодняшнего дня.

Кроме этого, на выставке представлена продукция знаменитых издательств Брокгауза и Ефрона, А.С. Суворина, просветителя Ф. Павленкова, С.В. Кульженко, «короля» издательского дела, А.С. Панафидиной. Обращают на себя внимание небольшие книжки-брошюры – краткие биографии (например, И.С. Тургенева), стихи Г.Р. Державина, лекции о театре и т.д. Для непосвященных в дореволюционную бытовую культуру посетителей будут интересны выпуски журнала для семейного чтения «Нива».

Стоит обратить внимание и на просветительскую литературу для подростков и юношества: «Избранные произведения А.С. Пушкина», изданные к юбилею дня рождения поэта (1899). Брошюры-самоучители по модному в те годы среди молодежи искусству декламации, а также основам ремесла режиссера-постановщика, популярное переложение всемирной истории для детей. Внимательный зритель отметит, что многое из перечисленного было издано в 1914–1916 годах. Еще одно свидетельство, что Первая мировая война не оказала фатального влияния на культурную жизнь страны: научная, развлекательная, просветительская литература продолжала выходить массовыми тиражами.

Таким образом, представленная экспозиция наглядно демонстрирует, что государственные и частные издательства в правление Государя Императора Николая II полностью обеспечивали столь разнообразные потребности российского общества, уровень грамотности которого рос огромными темпами.

Выставку «Книжные издания в эпоху правления императора Николая II» в музейных залах «Патриаршего подворья» могут посетить все желающие до 30 декабря 2013 года с 10 до 19 часов. Адрес: Святой квартал, 1а (рядом с Храмом-на-Крови).

Телефон для справок: (343) 371-71-67.

 

19 декабря 2013

Декабрь 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс