Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В Екатеринбурге состоялось обсуждение Концепции семейной политики РФ в период до 2025 года

В Екатеринбурге состоялось обсуждение Концепции семейной политики РФ в период до 2025 года

Екатеринбург, 15 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 14 ноября по инициативе Правительства Свердловской области, Общественной палаты Свердловской области и Ресурсного центра «Семья Димитрия Солунского» в Общественной палате состоялись обсуждения Концепции семейной политики РФ на 2014-2025 гг.. В слушаниях приняли участие более 50 человек: представители Министерства образования, Министерства социальной политики, ГУФСИН и МВД России по Свердловской области, представители общественных организаций и родительских комитетов, священники, многодетные родители и просто частные лица.

Для слушаний был выбран простой формат – при чтении каждого пункта программы озвучивались поправки, предложения и замечания.

«Хочу сказать о том, какова цена этого документа. По сути, решается вопрос о том, кто будет населять наши российские территории – мы или кто-то другой, кто больше рожает, - открыла общественные слушания эксперт по семейному и социальному праву Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи и детства Лариса Докучаева. - Нас критикуют за домостроизм, за традиционность взглядов, но посмотрите на Восток. Они смотрят, как мы ведем дискуссии, и в это время спокойно увеличивают свои семьи и кланы. И когда придет время, и нас не будет, они придут и заселят наши земли. Вот такая цена Концепции семейной политики, которую мы обсуждаем сегодня. Институт семьи был разрушен в 1917 г., когда государство приняло на себя попечение о детях, чтобы взрослые – и мужчины, и женщины - могли беспрепятственно работать. Затем, в девяностые, государство, не справившись, сбросило с себя социальную ответственность за семьи, вернув полноту ответственности за воспитание детей и экономическое состояние семьи матерям и отцам, и семьи оказались брошены на произвол судьбы», - завершила Лариса Докучаева вступительную часть.

«Благополучная семья опирается на традиционные семейные ценности, такие как союз мужчины и женщины, регистрация брака, авторитет родительской власти, рождение и совместное воспитание нескольких детей, любовь к детям, проявляющаяся, в том числе, в отказе от аборта», – так описывается модель семьи в Концепции.

Концепция семейной политики РФ на 2014-2025 гг. была поддержана практически по всем пунктам большинством собравшихся.

Окончательных список предложений от Свердловской области сформируется 15 ноября, когда все участники слушаний пришлют на адрес организаторов свои письменные предложения.

Активный спор вызвал только один пункт Концепции: создание координационного органа, который обеспечит взаимодействие между Минздравом, Минсоцполитики, Минспорта, Минобразом и другими госорганами, отвечающими за работу с семьей.

Сейчас семейная политика передана в регионы, и состояние семьи зависит от благополучности или не благополучности региона, а не от общероссийского законодательства. Департаменты по семейной политике есть только в Башкирии, Чувашии, Якутии и Мордовии. Многодетным мамам приходится побегать по инстанциям, чтобы получить все положенные от разных министерств льготы.

Так, руководитель профильного департамента регионального министерства социальной политики Свердловской области Марина Ячменева посетовала, что Свердловская область занимает 5 место с конца среди субъектов РФ по количеству детей, оставшихся без попечения родителей. И одной из причин она считает отсутствие единого координирующего органа, который бы финансово, юридически, психологически помогал семьям, живущим в трудных социально-материальных условиях еще до того, как родители стали алкоголиками, а дети наркоманами. «Проблема в том, что мы слишком разобщены. Есть несколько министерств, которые имеют разные компетенции по социальной поддержке, но у всех есть свои ограничения, свои параметры для работы. Так, нам, например, запрещают заниматься поддержкой обычных или неполных семей, которые сами, хоть и трудно, как-то держатся на плаву – только тех, кто совсем в кризисной ситуации».

По итогам слушаний была принята резолюция, куда внесли все предложенные (и одобренные участниками) на екатеринбургских слушаниях правки. Документ передадут в Госдуму РФ – непосредственно Елене Мизулиной, а также члену Координационного Совета при президенте РФ Андрею Коченову. 19 ноября Концепции предстоит пройти еще один круг обсуждений - на форуме «Святость материнства» в Москве.

Видеосюжет

 

15 ноября 2013

Ноябрь 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс