Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Православная Служба Милосердия начала сбор средств на первый бэби-бокс в Свердловской области

Православная Служба Милосердия начала сбор средств на первый бэби-бокс в Свердловской области

Свердловская область является одним из лидеров по детской смертности в результате того, что матери оставляют младенца на помойке или в подъезде. Опыт городов, где установлены бэби-боксы, показывает, что смертность подкидышей значительно снизилась. К тому же в первые две недели после отказа малыш попадает в приемную семью.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков предложил в ближайшее время собрать представителей частных клиник г. Екатеринбурга для обсуждения плана открытия бэби-бокса в нашем городе. Ни в областном бюджете, ни в бюджетах государственных или частных клиник еще нет пункта на приобретение и содержание бэби-бокса. Поэтому первый бэби-бокс может появиться только благодаря общественной инициативе, то есть отклику неравнодушных людей и организаций.

И все же, насколько востребованы сегодня в России так называемые бэби-боксы, в которых подкидыш не умрет от холода и голода, а будет сразу направлен в больницу? В других регионах России, где установлены бэби-боксы, наблюдается снижение детской смертности подкидышей и количество случаев инфантицида (убийства ребенка своими родителями).

Такой вопрос обсуждался на круглом столе, организованном информационным агентством «Новый регион», на котором побывали представители центра защиты материнства «Колыбель».

Протоиерей Алексей Кульберг, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии:

«К сожалению, есть мамы, которые не получили в семье и в обществе нормального воспитания. У таких мам отношение к ребенку такое, что позволяет ей положить своего новорожденного ребенка в холодильник, в мусорный контейнер или в бэби-бокс. Бэби-бокс – это не панацея, а наименьшее зло. Увы, наше общество больно, поэтому и есть необходимость в подобных устройствах».

Елена Викторовна Кокшарова, психолог Центра защиты материнства «Колыбель»:

«Для открытия бэби бокса необходима, во-первых, законодательная база, которая бы определила статус подкинутого ребенка и гарантировала бы матери, что ее действия не попадут под разряд уголовных. Во-вторых, должны найтись неравнодушные клиники или общественные организации, готовые открыть такой бэби-бокс. Дело это не требует каких-то грандиозных материальных вложений, к тому же речь идет о спасении детской жизни. Ребенок быстро из бокса переводится в детскую клинику и в течение недели попадает в приемную семью».

Бэби-бокс - это специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Малыша кладут на специальную комфортную кроватку, после чего дверцу закрывают или она закрывается сама в течение минуты. Дверца блокируется через 30 секунд, после чего снаружи её уже невозможно открыть. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы. Цена одного бэби-бокса составляет примерно 250 000 рублей.

Православная Служба Милосердия начала сбор средств на установку первого в нашей области бэби-бокса. Узнать о том, как можно помочь в этом деле, можно на сайте Службы.

 

31 августа 2013

Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс