Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Отошел ко Господу старейший священнослужитель Екатеринбургской епархии протоиерей Александр Аржанников

Отошел ко Господу старейший священнослужитель Екатеринбургской епархии протоиерей Александр Аржанников

Екатеринбург, 21 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 19 августа 2013 года, в праздник Преображения Господня, после продолжительной болезни скончался старейший священнослужитель Екатеринбургской епархии протоиерей Александр Аржанников.

Отец Александр родился 23 апреля 1927 года в городе Первоуральске. В 15 лет он пошел работать на заводы Первоуральска, поставлявшие свою продукцию фронту, где трудился до конца войны.

После окончания Великой Отечественной войны он продолжал свою трудовую деятельность. В это же время будущий священнослужитель начинает посещать Георгиевский храм в селе Слобода Коуровская.

23 октября 1976 года приснопамятный епископ Свердловский и Курганский Климент (Перестюк) в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе рукоположил Александра Федоровича Аржанникова во диакона к Казанскому собору Нижнего Тагила.

Спустя три года, 6 января 1980 года епископ Солнечногорский Илиан (Востряков) рукоположил диакона Александра в пресвитерский сан.

В этом же году отец Александр, бывший тогда настоятелем Никольского храма в селе Николо-Павловское близ Нижнего Тагила, был удостоен первой священнической награды. В 1982 году он награждается правом ношения камилавки.

В 1984 году архиепископ Свердловский и Курганский Мелхиседек (Лебедев) назначает отца Александра настоятелем Петропавловского храма в городе Талица, а в следующем году возлагает на него первую Патриаршую награду – наперсный крест.

С 1986 года отец Александр продолжает свое служение на малой родине – в храмах Первоуральска и Первоуральского района. В 1989 году он возводится в сан протоиерея, в 1994 году его награждают правом ношения палицы, в 2002 – правом ношения креста с украшениями.

В 2007 году, в год своего 80-летия протоиерей Александр Аржанников был удостоен права ношения митры. Последней наградой приснопамятного отца протоиерея стало в 2012 году право служения Литургии с открытыми Царскими вратами до Херувимской песни, которого он был удостоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом по представлению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

За свою долгую жизнь отец Александр смог потрудиться своими руками на благо Отечества, со тщанием послужить народу Божию в священном сане, воспитать пятерых детей.

Не отличаясь крепким здоровьем по причине болезней и преклонных лет, отец Александр с усердием и самоотверженностью выполнял всякое возложенное на него послушание, подавая тем самым добрый и благой пример.

Начиная с 19 августа в храме Смоленской иконы Пресвятой Богородицы, что в п. Талица города Первоуральска, над телом почившего служителя Божия, по церковному Уставу, читалось Евангелие.

Сегодня после заупокойной Божественной литургии состоялось отпевание новопреставленного протоиерея Александра. Священнослужитель похоронен на территории храма во имя святого Алексия, человека Божия с. Новоалексеевское г. Первоуральска. Во всех храмах Екатеринбургской епархии совершается сорокоуст о упокоении почившего батюшки.

Вечная память приснопамятному отцу Александру!

 

21 августа 2013

Август 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс