Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Для купола нового храма на Химмаше освящен первый крест

Для купола нового храма на Химмаше освящен первый крест

Екатеринбург, 24 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Екатеринбурге в районе Химмаш ведется строительство трехпрестольной каменной церкви. Почти 40 лет назад храм на этом месте был взорван. Теперь возводится новый Дом Божий с центральным приделом в честь Казанской иконы Божией Матери, точная копия того, разрушенного. Вчера состоялось освящение первого креста на купол нового храма.

Приходская жизнь екатеринбуржцев, проживающих в окрестностях нынешней церковной стройки, стала активно возрождаться всего год назад, хотя история самого храма насчитывает более полутора веков. В относительно недалеком прошлом - в 1974 году - старинная церковь на Химмаше была взорвана. Многие старожилы до сих пор вспоминают об этом трагическом для всего района событии.

В 2003 году у перекрестка двух дорог заложили фундамент нового молитвенного здания, начали возведение стен и крыши. А к святому месту вновь потянулись люди.

Строительство практически завершено. Осталось, пожалуй, самое сложное и кропотливое – нужно провести тепло, предстоят отделочные работы. Молебен на освящение креста на первый храмовый купол стал еще одним шагом к окончанию стройки.

«19 лет назад мы здесь собирались, чтобы поставить деревянный крест на месте разрушенного храма. В это время нам передали эту землю для восстановления храма. И вот мы уже 20 лет трудимся, чтобы воздвигнуть эту святыню. Мы с вами должны сделать все, приложить все свои усилия, чтобы здесь засияли кресты, их будет шесть. Я верю, что наши братья и сестры, которые будут проезжать по дороге и пролетать над этим храмом, всегда будут осенять себя крестным знамением и говорить «Господи, помилуй», - сказал благочинный центрального округа Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Ладюк.

Однако, чтобы завершить строительство нужны еще немалые средства. И чем раньше они появятся, тем лучше. По мнению руководителей строительства, Казанский храм – технически сложное сооружение, поэтому работу над ним лучше не откладывать.

«Храм простоял 8 зим, 8 лет без кровли, без консервации и существовала угроза разрушения основных строительных конструкций. С созданием кровли этот процесс прекратится. После проведения тепла в здание, за него мы будем спокойны», - отметил начальник отдела капитального строительства института «Уралгипромез» Евгений Степанович Коноплев.

В дальнейшем, по мере появления средств, здесь планируется построить звонницу с самым высоким в Екатеринбурге шпилем порядка 40 метров.

Видеосюжет

 

24 августа 2012

Август 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс