Главная → Новости → Исполняется 20 лет священнослужения игумена Димитрия (Байбакова)

Исполняется 20 лет священнослужения игумена Димитрия (Байбакова)

Екатеринбург, 6 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Двадцатилетие служения в священном сане встречает руководитель Информационно-издательского центра Екатеринбургской епархии игумен Димитрий (Байбаков). 7 июля – юбилейная годовщина рукоположения отца Дмитрия в сан диакона, а 9-го - в сан священника.

Медийные проекты, созданные игуменом Димитрием, известны сегодня далеко за пределами Урала: это и «Православная газета», и радио «Воскресение», и – главная жемчужина православного медиахолдинга – телеканал «Союз».

Отец Димитрий также несет послушание настоятеля екатеринбургских храмов Целителя Пантелеимона, Святых Целителей Космы и Дамиана и Свято-Симеоновского архиерейского подворья, а также ведет строительство храма Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и восстановление храма Михаила Архангела.

В предстоящее воскресенье Божественную литургию в храме Святого Целителя Пантелеимона в сослужении батюшек, получивших в этом храме «путевку в жизнь», совершит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

В приходе пройдет празднование Дня семьи, любви и верности, открытие Библиотеки имени Святейшего Патриарха Алексия II, а также освящение новонаписанной иконы Святого Семейства и нового креста для главного купола храма.

Справка.

Игумен Димитрий (Байбаков Дмитрий Максимович), родился 8 января 1968 года в городе Талица Свердловской области, в семье рабочих. Рос в нерелигиозной семье, но бабушкой был крещен в младенчестве в честь святого Димитрия Прилуцкого.

В 1975-85 годах – обучался в Талицкой средней школе №55. Следуя мечте стать военным врачом, в 1985 году поступал в Ленинградскую Военно-Медицинскую Академию, однако, не прошел по конкурсу, не добрав одного балла. После года работы лаборантом в бактериологической лаборатории СЭС в 1986 году поступил на 1-й курс лечебного факультета Свердловского государственного медицинского института. По окончании первого курса призван, по действовавшему законодательству, на срочную службу в ряды Вооруженных Сил. С 1987 по 1989 год – служил на атомной подводной лодке Северного флота. Воинское звание – старший матрос, воинская специальность – электрик корабельного оборудования АПЛ. По окончании службы продолжил обучение в медицинском институте, который окончил в 1994 году по специальности врач-психиатр. В 1995-1996 работал врачом - психиатром в Областной психиатрической больнице.

Мировоззренческие поиски начал в возрасте 14 лет, первый раз переступив порог храма в 1982 году.

В священный сан был рукоположен в 1992 году архиепископ Мелхиседеком (Лебедевым). Диаконская хиротония – 7 июля в Иоанно-Предтеченском Кафедральном соборе Екатеринбурга, священническая – 9 июля, в храме Александра-Невского Ново-Тихвинского монастыря. Священническую практику проходил в Вознесенском храме Екатеринбурга. Затем был назначен настоятелем Покровской церкви села Рудянское Сухоложского района. С сентября 1993 года и по настоящее время – настоятель храма Целителя Пантелеимона при Областной психиатрической больнице Екатеринбурга.

С 1994 года - создатель и бессменный руководитель Информационно-издательского центра Епархии.

В 1997 году удостоен права ношения наперсного креста. В 1998 году у чудотворной Чимеевской иконы Пресвятой Богородицы в с.Чимеево Курганской епархии пострижен в монашество с именем Димитрий, в честь святого Димитрия Солунского. Постриг совершил епископ Никон (Миронов).

В 2000 году возглавляемые отцом Димитрием Свято-Троицкое архиерейское подворье Нижнего Тагила и строящийся Свято-Пантелеимоновский храм Екатеринбурга посетил во время своего визита на Урал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

В 2002 году за труды по строительству Свято-Пантелеимоновского церковного комплекса и в связи с десятилетием служения в священном сане Святейшим Патриархом Алексием удостоен сана игумена. В 2003 году за понесенные на послушании руководителя Информационно-издательского центра труды удостоен Ордена Святого Благоверного Князя Даниила Московского III степени. В 2005 году "во внимание к пастырским трудам" удостоен права ношения Палицы.

В 2007 году совершил большое паломничество к святыням Египта, в 2008-м – к святыням Сирии.

В 2008 году за труды по созданию православного телеканала «Союз», а также в честь 40-летия со дня рождения Святейшим Патриархом Алексием награжден Орденом Святителя Иннокентия Московского III степени и медалью "1020-летие Крещения Руси" I степени. В 2009 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом удостоен права ношения Креста с украшениями.

В 2009 году Священным Синодом назначен членом Комиссии по вопросам информационной деятельности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. В 2010 году возглавляемый игуменом Димитрием телеканал «Союз» посетил во время своего визита на Урал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

06 июля 2012

Июль 2012