Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Исполняется 20 лет священнослужения игумена Димитрия (Байбакова)

Исполняется 20 лет священнослужения игумена Димитрия (Байбакова)

Екатеринбург, 6 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Двадцатилетие служения в священном сане встречает руководитель Информационно-издательского центра Екатеринбургской епархии игумен Димитрий (Байбаков). 7 июля – юбилейная годовщина рукоположения отца Дмитрия в сан диакона, а 9-го - в сан священника.

Медийные проекты, созданные игуменом Димитрием, известны сегодня далеко за пределами Урала: это и «Православная газета», и радио «Воскресение», и – главная жемчужина православного медиахолдинга – телеканал «Союз».

Отец Димитрий также несет послушание настоятеля екатеринбургских храмов Целителя Пантелеимона, Святых Целителей Космы и Дамиана и Свято-Симеоновского архиерейского подворья, а также ведет строительство храма Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и восстановление храма Михаила Архангела.

В предстоящее воскресенье Божественную литургию в храме Святого Целителя Пантелеимона в сослужении батюшек, получивших в этом храме «путевку в жизнь», совершит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

В приходе пройдет празднование Дня семьи, любви и верности, открытие Библиотеки имени Святейшего Патриарха Алексия II, а также освящение новонаписанной иконы Святого Семейства и нового креста для главного купола храма.

Справка.

Игумен Димитрий (Байбаков Дмитрий Максимович), родился 8 января 1968 года в городе Талица Свердловской области, в семье рабочих. Рос в нерелигиозной семье, но бабушкой был крещен в младенчестве в честь святого Димитрия Прилуцкого.

В 1975-85 годах – обучался в Талицкой средней школе №55. Следуя мечте стать военным врачом, в 1985 году поступал в Ленинградскую Военно-Медицинскую Академию, однако, не прошел по конкурсу, не добрав одного балла. После года работы лаборантом в бактериологической лаборатории СЭС в 1986 году поступил на 1-й курс лечебного факультета Свердловского государственного медицинского института. По окончании первого курса призван, по действовавшему законодательству, на срочную службу в ряды Вооруженных Сил. С 1987 по 1989 год – служил на атомной подводной лодке Северного флота. Воинское звание – старший матрос, воинская специальность – электрик корабельного оборудования АПЛ. По окончании службы продолжил обучение в медицинском институте, который окончил в 1994 году по специальности врач-психиатр. В 1995-1996 работал врачом - психиатром в Областной психиатрической больнице.

Мировоззренческие поиски начал в возрасте 14 лет, первый раз переступив порог храма в 1982 году.

В священный сан был рукоположен в 1992 году архиепископ Мелхиседеком (Лебедевым). Диаконская хиротония – 7 июля в Иоанно-Предтеченском Кафедральном соборе Екатеринбурга, священническая – 9 июля, в храме Александра-Невского Ново-Тихвинского монастыря. Священническую практику проходил в Вознесенском храме Екатеринбурга. Затем был назначен настоятелем Покровской церкви села Рудянское Сухоложского района. С сентября 1993 года и по настоящее время – настоятель храма Целителя Пантелеимона при Областной психиатрической больнице Екатеринбурга.

С 1994 года - создатель и бессменный руководитель Информационно-издательского центра Епархии.

В 1997 году удостоен права ношения наперсного креста. В 1998 году у чудотворной Чимеевской иконы Пресвятой Богородицы в с.Чимеево Курганской епархии пострижен в монашество с именем Димитрий, в честь святого Димитрия Солунского. Постриг совершил епископ Никон (Миронов).

В 2000 году возглавляемые отцом Димитрием Свято-Троицкое архиерейское подворье Нижнего Тагила и строящийся Свято-Пантелеимоновский храм Екатеринбурга посетил во время своего визита на Урал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

В 2002 году за труды по строительству Свято-Пантелеимоновского церковного комплекса и в связи с десятилетием служения в священном сане Святейшим Патриархом Алексием удостоен сана игумена. В 2003 году за понесенные на послушании руководителя Информационно-издательского центра труды удостоен Ордена Святого Благоверного Князя Даниила Московского III степени. В 2005 году "во внимание к пастырским трудам" удостоен права ношения Палицы.

В 2007 году совершил большое паломничество к святыням Египта, в 2008-м – к святыням Сирии.

В 2008 году за труды по созданию православного телеканала «Союз», а также в честь 40-летия со дня рождения Святейшим Патриархом Алексием награжден Орденом Святителя Иннокентия Московского III степени и медалью "1020-летие Крещения Руси" I степени. В 2009 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом удостоен права ношения Креста с украшениями.

В 2009 году Священным Синодом назначен членом Комиссии по вопросам информационной деятельности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. В 2010 году возглавляемый игуменом Димитрием телеканал «Союз» посетил во время своего визита на Урал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

06 июля 2012

Июль 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс