Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → С регулярных богослужений началось возрождение старинного храма в Белоярском

С регулярных богослужений началось возрождение старинного храма в Белоярском

Екатеринбург, 6 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В поселке Белоярском, что расположен вблизи города Екатеринбурга, православные жители исполнены великой радости. С апреля 2012 года воскресные службы совершаются не в приходском приспособленном здании, а в настоящем храме.

Храм был построен в 1822-23 годах с главным приделом в честь Успения Божией Матери, правый - в честь Воздвижения Честнаго Креста Господня, левый – во имя святителя Николая Чудотворца.

В храме имелась святыня – «кипарисовый крест», в который был врезан 4-х угольный серебряный крест с частицами святых мощей: праведного Симеона Верхотурского; архидиакона Стефана; Германа Свияжского чудотворца; преподобного Макария и Лаврентия Затворника.

Отличаясь архитектурным величием, церковь выделялась как одна из красивейших в области. Архивные документы свидетельствуют о богатом убранстве церкви: внешне расписанная фресками, внутренне – расписанная и озолоченная резным иконостасом, она привлекала многих проезжающих людей. Ее неоднократно посещали архипастыри, а также государственные деятели и различные гости.

До наших дней сохранилось единственное любительское фото, где на дальнем плане возвышается еще не разрушенный величественный храм.

В советское время Успенская церковь претерпела как и многочисленные храмы страдания и разрушения. Уже в 1922 году были изъяты революционными властями церковные и богослужебные принадлежности. В 1932 году церковь по приказу передана в распоряжение райисполкома, взорвана колокольня, оставлена лишь часть башни пожарной вышки. Здание храма использовалось как зерносклад, затем его переоборудовали в киноклуб. С 1963 года в здании расположилась районная типография.

Более 75 лет храм использовался не по назначению, и только 21 июня 2010 года в здании Успенской церкви был проведен первый молебен Божией Матери. В текущем году планируется передача храма в собственность прихода.

В начале 2012 года типография начала освобождать здание храма, и 19 января 2012 года – в праздник Крещения Господня было разрешено провести водосвятный молебен.

К Светлому Христову Воскресению силами прихода был устроен алтарь, а 15 апреля 2012 года в великий праздник – в храме совершилась пасхальная служба.

В настоящее время силами прихожан проводится внутренняя реконструкция храма. Разобраны стены и перекрытия созданного второго этажа, которыми разделен храм на комнаты и подсобные помещения. Проведены работы по переоборудованию системы отопления.

Дальнейшие восстановительные работы требуют значительных финансовых вложений, непосильных для прихода. Община испрашивает помощи у всех, кто располагает возможностями внести посильную лепту на восстановление Успенской церкви в былой красоте.

Фоторепортаж

 

06 июля 2012

Июль 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс