Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → «Вконтакте» проведен опрос об отношении верующих к десятине

«Вконтакте» проведен опрос об отношении верующих к десятине

Екатеринбург, 3 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Православному приходу ежедневно приходится решать огромное количество материальных вопросов. Чем платить за электричество и тепло? На какие средства приобретать свечи, церковную утварь, цветы для украшения храма по праздникам? Где брать деньги на ремонт существующего или строительство нового храма? Как содержать воскресную школу, библиотеку? Как материально поддержать малоимущих, многодетных прихожан, бездомных, сирот, ищущих помощи в православном храме?

Одним из способов решения экономических проблем прихожан руководством Русской Православной Церкви предлагается возвращение в практику церковной жизни церковной десятины - десятипроцентного налога от доходов членов православной общины. К этому призвал в майском интервью интернет-каналу «Минаев Live» глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин: «Люди, которые именуют себя православными христианами, – а это довольно большое количество людей в России – вообще должны на самом деле нести ответственность, в том числе финансовую, за свой храм, своего священника, свою церковь», – подчеркнул отец Всеволод. Он также отметил, что священники должны получать все необходимое от своих прихожан, а не «бегать по офисам крупных компаний и говорить: Дайте! Дайте! Дайте!».

Выступление высокопоставленного церковного служителя было воспринято весьма неоднозначно и вызвало бурную полемику в средствах массовой информации.

А как относятся к церковной десятине рядовые граждане, считающие себя православными христианами? Готовы ли они отдавать часть своих доходов на нужды церкви? Может ли десятина вноситься по добровольному желанию христианина, или это обязательное ежемесячное пожертвование?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, на страничке храма Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в социальной сети «Вконтакте» общиной храма был организован опрос, в котором приняло участие 62 человека, считающих себя православными христианами, из разных городов России и ближнего зарубежья. К опросу также присоединилось несколько десятков членов православной общины храма во имя святого хирурга, который ныне строится в Компрессорном микрорайоне г. Екатеринбурга.

На вопрос «Ваше отношение к десятине? Отдаете ли вы её в храм?» только один респондент заявил, что не отдает и не планирует отдавать часть своих доходов в храм, так как считает, что это заповедь Ветхого Завета, исполнять которую в новозаветные времена уже не обязательно.

8,1% опрошенных признались, что отдают десятину регулярно, так как считают содержание храма прямой обязанностью прихожан.

Такое же количество участников опроса (8,1%) считают десятиной оплату за свечи и требы (записки, крещение, отпевание и др.).

«Я подаю нищим, помогаю ближним, отдаю на благотворительность и другие богоугодные дела. Это и есть моя десятина» - заявило 14.5% опрошенных.

45,2% респондентов ответили, что оставляют пожертвование на храм в церковной кружке по возможности, не регулярно, и это не является 10-й частью их доходов

Около восьми процентов опрошенных сожалеют, что не могут помогать храму в силу собственной нужды, а 6,5% участников опроса не платят десятину принципиально, считая, что это «средство обогащения и наживы церковников».

Народная мудрость гласит: по-настоящему только то наше, что мы отдали. Неважно, сколько отдали, - не нужно зацикливаться на удобной для расчетов и экономического планирования формуле с пресловутыми десятью процентами. Не все меряется деньгами. Гораздо важнее, чтобы помощь храму была искренней, без принуждения.

Жертва на храм – это самая светлая и благодарная жертва, которая дарована Богом человеку. Ее размер ограничен лишь любовью к Богу и к Его Церкви. Такую жертву Господь примет и воздаст жертвователю сторицей.

 

03 июля 2012

Июль 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс