Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Митрополит Кирилл помянул погибших воинов и принял участие в Параде Победы

Митрополит Кирилл помянул погибших воинов и принял участие в Параде Победы

Екатеринбург, 10 мая, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 67 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Но память о ней и великой победе Советского Союза над фашистами жива и будет жить в сердцах соотечественников. 9 мая, миллионы людей по всей России и за ее пределами, в странах бывшего Советского Союза, вышли на праздничные митинги и парады. Не стала исключением и столица Урала.

Недаром Урал называют опорным краем державы. Ведь даже, несмотря на то, что во время Великой Отечественной он находился в тылу, местное население внесло большой вклад в общее дело великой победы. Вскоре после начала войны на среднем Урале появились 153 госпиталя. В столицу края, тогда еще Свердловск, свозили раненных со всех фронтов. Всех, кто умирал в этих госпиталях, хоронили на территории Екатеринбурга, на широкореченском кладбище. Чуть позже рядом с захоронениями была сооружена мемориальная стена с 18 плитами, на которых высечены фамилии и инициалы более полутора тысяч солдат и офицеров. По традиции 9 мая утром тысячи горожан всех поколений, вдовы и дети погибших воинов пришли к мемориалу, чтобы почтить память тех, кто отдал жизнь за свободу Отечества. Также в это день святая Церковь молитвенно вспоминает всех воинов, на поле брани убиенных. Поэтому перед началом митинга здесь, у обелиска павшим воинам, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении уральского духовенства совершил заупокойное богослужение.

После торжественного и вместе с тем траурного митинга представители светской власти, духовенства и горожане возложили венки и цветы к стелам и мемориальной стене.

А празднование дня Победы продолжилось на площади 1905 года, центральной площади Екатеринбурга. Здесь прошел парад, пожалуй, самое зрелищное и торжественное событие вчерашнего дня.

В парадном строю прошли военнослужащие, проехали ветераны, а также артиллерия военных лет, современные бронетранспортеры, танки, зенитные ракетные комплексы, пусковые установки и другая техника.

Центральная площадь Екатеринбурга объединила несколько тысячи горожан и гостей столицы Урала. Люди пришли, чтобы разделить радость святого праздника. Многие привели детей. Говорят, приобщать к родной истории нужно с детства.

Но, конечно, особенно важен этот день для тех, кто прошел через всю войну и пережил ее в тылу, отдавая все свои силы и знания общему святому делу. Именно они, ветераны, как никто другой, могут прочувствовать всю важность и торжественность великой победы.

Аркадий Григорьевич Гуревич, ветеран Великой Отечественной войны: «Победили мы, не потому что у нас большая территория и нам оказывали помощь наши бывшие союзники тогдашние по антигитлеровской коалиции. Но потому что наши люди, советские люди, будем говорить прямо, проявляли невиданный героизм, беспредельное мужество и отвагу».

Видеосюжет

Фоторепортаж

 

10 мая 2012

Май 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс