Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В столице Урала прошла конференция «Власть и святость»

В столице Урала прошла конференция «Власть и святость»

Екатеринбург, 28 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В конференц-зале Храма-на-Крови прошла историко-богословская конференция, организованная Фондом имени святого Димитрия Солунского. В этом тематически уникальном мероприятии ученые, богословы, писатели обсудили проблемы симфонии двух понятий – власть и святость. Первый этап конференции символически состоялся в Екатеринбурге – непосредственно в Храме-Памятнике-На-Крови.

«Будущее России в нравственности ее властей», - эти слова святого Феофана Затворника, эпиграф конференции, прекрасно отражает позицию ученых, собравшихся в знаменитом Храме, построенном на месте убийства последнего русского монарха.

Сегодня мало кто может в полной мере представить себе, какой была власть раньше, каким было отношение к ней во времена предков. Общество сегодня достигло той абсурдной точки, когда интеллигентному человеку становится стыдно, если он поддерживает власть.

Открыл конференцию митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Во вступительном слове он указал на изъян в сознании современного человека: «Для нас поношение власти, неуважение к власти, является неким национальным достоянием… То есть трудно найти человека, кто бы ни ругал власть – и мы выросли в этом».

Изучая этот нонсенс, историки, богословы, философы сходятся во мнении, что власть непременно должна быть сопряжена со святостью. То есть власть имущие должны нести какую-то более высокую ответственность, нежели ответственность перед законами, которые они же и пишут.

Игумен Дионисий (Шленов), доцент Московской духовной академии: «Некий идеал государства как «государства святых» - это естественный идеал христианского государства (без какого бы ни было впадения в протестантизм, потому что у протестантов было много подобных концепций). Он просто вытекает по определению из характера христианского царства и характера того, кем должен быть каждый христианин».

При отсутствии царя-помазанника искать во власти святость и требовать стремления к ней довольно тяжело. Поэтому конференция отчасти носит монархический характер. Хотя, даже ссылаясь на опыт отцов, ученые признают, что суть дела в качестве власти, а не в форме ее правления.

Символично, что Екатеринбург стал первым городом, в котором подняли этот вопрос на таком уровне. Но конференция на этом не заканчивается, в ближайших планах ученых собраться в Санкт-Петербурге и в Москве. И пока проблема остается актуальной, перестать обсуждать ее значит согласиться, что во власти и у власти «нет ничего святого».

Видеосюжет


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.

 

28 марта 2012

Март 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс