Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → 125-летний юбилей отметил Иннокентиевский храм Красноуфимска

125-летний юбилей отметил Иннокентиевский храм Красноуфимска

Екатеринбург, 1 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Наверное единственный в России храм в честь преподобного Иннокентия Вологодского был возведен на городском кладбище Красноуфимска более века назад. Недавно церкви исполнилось 125 лет – немалый возраст для храма, особенно деревянного. Внешне церковь ничем не примечательна. Но ее история и архитектура заставляют задуматься о великом, хотя порой и печальном, прошлом.

Удивительно, но почему-то в советские годы безбожники не закрывали и не разрушали только храмы на погостах. Так было и в Красноуфимске. Из четырех православных церквей осталась лишь эта. Здесь только колокольный звон запретили.

Удивительно и то, что уральский храм был освящен в честь вологодского святого. Преподобный Иннокентий Вологодский был учеником святого Нила Сорского и основателем Комельского Спасо-Преображенского монастыря. Перед своей блаженной кончиной святой завещал братии обители, прежде всего, избегать ссор и споров и хранить любовь о Христе и мир духовный. Этому завету преподобного старца стараются следовать и прихожане храма, освященного в его честь.

В Иннокентьевском храме сохранилась церковная утварь и образа 19 века, до сих пор радуют глаз прихожан старинные росписи. «Здесь даже стены помогают верить», - шутят они. И действительно, расписные стены и потолок знакомят нас с земной жизнью Христа и Его учеников, крестных страданиях Спасителя.

Уникальность кладбищенского храма и в том, что он, пожалуй, единственный на Урале, был не только не закрыт в богоборческое время, но еще и достроен. В советские годы церковь просто не справлялась с наплывом верующих. Это неудивительно, ведь в довольно крупном городе, центре сельскохозяйственного района, храм остался всего один. Поэтому пристроили два придела. В правом – Свято-Никольском – по праздникам служатся всенощные и литургии, а в левом совершаются отпевания, служатся панихиды, литии.

Отдельно стоит сказать и о настоятеле Иннокентьевской церкви. Священник Вячеслав Курочкин окормляет пять приходов в Красноуфимском районе. Не остаются без его духовного попечения жители ни Натальинска, ни Нового Села. За лето прошлого года по благословению батюшки возродили старинную Свято-Ильинскую часовню при красноуфимской средней школе.


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.

 

01 марта 2012

Март 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс