Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В Кафедральном соборе Екатеринбурга прошел Чин прощения

В Кафедральном соборе Екатеринбурга прошел Чин прощения

Екатеринбург, 28 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 26 февраля был последним днем подготовки к Великому Посту. В церковной традиции он также носит название Прощеное воскресение, ведь во всех православных храмах в знак примирения, и очищения своей души от обид совершается чин прощения.

Обычай мириться в храме появился в монашеской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста подвижники, чтобы уединиться для борьбы со своими грехами, расходились по одному в пустыне на все 40 дней поста. При этом возвращались к празднику Пасхи не все: кто-то был растерзан зверями, другие мирно умерли в месте своих молитв. Поэтому, прежде чем покинуть монастырь для несения подвига, монахи просили прощения у своих братьев, как перед смертью. Ведь каждый понимал, их встреча может быть последней. Для того и существовал чин прощения – чтобы быть примиренным с ближними и - через это - с Самим Богом. Со временем чин прощения вошел в состав богослужения.

Быть в мире с ближними заповедовал Сам Господь. В евангелии сказано: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный». В самом деле, каждый ощущал на себе острые, колкие слова оскорбления, либо сам не сдерживая гнев или раздражение бросал в адрес ближнего грубые фразы. Одно слово, один взгляд, небрежный поступок может оскорбить человека. Казалось бы пустяк, но разрывает некогда прочную нить дружбы или родственных отношений. Очень часто бывает, что люди после этого долго не видят друг друга, а гнетущее состояние раскаяния перед человеком не может быть удовлетворено. И когда настигает смерть одного из них, остается лишь надеяться и молиться, чтоб слова, посланные когда-то бездумно, получили прощение.

Душа отдаляется от Бога и черствеет, если между людьми встает стена. Вражда и отсутствие согласия не будут иметь места в Раю, потому что Господь есть Любовь, и только плоды любви дадут возможность наследовать вечное блаженство.

Именно поэтому Церковь призывает примириться со всеми, прежде чем начать подвиг исправления своей греховной природы. Каждый будет держать ответ перед Богом, за все ниточки, разорванные и не связанные по нашей вине.

Конечно, прощения нужно просить не только в этот день. Ведь Создатель может призвать человека в любую минуту и к этому всегда должна быть готова душа. Чин прощения показывает лишь пример того, как перебороть себя и первым начать примирение. Даже если нет твоей вины в ссоре, обидчик, видя расположение раскаявшейся души, не останется равнодушным.

В Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга Чин прощения при большом стечении духовенства и мирян совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.

Фоторепортаж

 

28 февраля 2012

Февраль 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс