Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Институт военного священства введен и в Екатеринбургской епархии

Институт военного священства введен и в Екатеринбургской епархии

Екатеринбург, 22 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Церковь и армия на протяжении всей истории России тесно сотрудничали, создавая опору Российского государства. Как без армии нет сильной страны, так и без веры нет народа. Круглосуточно неся службу, охраняя рубежи, защищая честь и достоинство соотечественников от врагов, военный как ни кто другой нуждается в духовном стержне. Ведь в реальных боевых действиях человек лицом к лицу встречается со смертью, предугадать исход событий не возможно, и в некоторых ситуациях остается надеяться только на Бога. Сохранить самообладание и здравый рассудок в таких ситуациях способен не каждый. Не важно, командир ты или рядовой солдат, находишься ты в горячей точке или в мирном военном городке, любой должен быть готов встать на защиту Родины. Поэтому одной из наиболее важных сфер деятельности Церкви является работа с военнослужащими.

Согласно указа Президента РФ, в 2009 году в российских Вооруженных силах введен институт воинских и флотских священников. В Екатеринбургской епархии с 1995 года существует Отдел по связям с Вооруженными Силами и правоохранительными органами. Каждое из подразделений, находящихся на территории Екатеринбургской митрополии, окормляет священник. Раз в неделю проводится работа с верующим личным составом. На данный момент в екатеринбургской епархии два священника работают в воинских частях уже на штатной основе, то есть включены в состав соответствующей воинской структуры, занимая должность помощника командира соединения по работе с верующими военнослужащими.

С 1997 года священнослужители Екатеринбургской епархии окормляют воинов-уральцев, сопровождая их в Чеченскую республику и другие регионы страны. Так 5 февраля 2012 года в Северо-Кавказский регион для выполнения служебных задач убыл один из уральских подразделений вместе со священником. В составе воинского формирования находился полевой храм благоверного князя Александра Невского.

К сожалению, наличие храма, в собственном смысле этого слова, большая редкость для воинских частей Екатеринбургской епархии. И возможность ощутить полноту общения с Богом получается далеко не у всех военнослужащих.

Духовное окормление – явление совсем не новое для армии. Должность капеллана в армии и флоте Российской империи была до 1917 года. И возрождение института военного священства косвенно свидетельствует о пробуждении страны от духовной спячки. Несгибаемую волю, сильный дух проявляли русские воины, веруя в милосердие Божие. Церковь никогда не оставляет без луча света тяжкую службу в армии. Вера и надежда на Творца для военных необходима как воздух, ведь там, где бессилен человек, начинает действовать Господь.


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.

 

22 февраля 2012

Февраль 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс