Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В день празднования иконе Божией Матери «Целительница» архиепископ Кирилл совершил Литургию в больничном храме

В день празднования иконе Божией Матери «Целительница» архиепископ Кирилл совершил Литургию в больничном храме

Екатеринбург, 3 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». История храма во имя Целителя Пантелеимона г.Екатеринбурга началась в небольшом приспособленном помещении. В 1993 году по просьбе молодого врача-психиатра, священника Димитрия Байбакова оно было выделено для обустройства церкви на территории Областной психиатрической больницы. Но храм, который задумывался, как больничный, в скором времени привлек к себе верующих со всех концов Екатеринбурга. В 2002 году большой приход перебрался в просторный храм, выстроенный своими силами неподалеку. В старой церкви было два престола – основной во имя Целителя Пантелеимона и приставной – в честь иконы Божией Матери «Целительница». Вот почему 1-е октября, день праздника этого образа Пресвятой Богородицы, и сегодня считается в Пантелеимоновском храме малым престольным праздником.

В этот день здесь побывал и совершил Божественную Литургию архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

За Литургией Владыке сослужили секретарь Екатеринбургской епархии архимандрит Пимен (Адарченко), настоятель храма игумен Димитрий (Байбаков), руководитель епархиального Отдела социального служения протоиерей Евгений Попиченко, ключарь Архиерейских подворий иеромонах Лавр (Коротков), клирики Свято-Пантелеимоновского прихода, храма во имя Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), храма в честь Святых Космы и Дамиана.

Больше ста прихожан причастились Святых Христовых Таин. А руководитель фонда «Милосердие» Отдела социального служения Екатеринбургской епархии священник Василий Байшев был удостоен права ношения камилавки.

Владыка впервые посетил эту церковь. Однако, знакомство архиерея со Свято-Пантелеимоновским храмом произошло задолго до этого первого визита. Храм, в котором проходят съемки «Церковного календаря» с протоиереем Евгением Попиченко, и где читает "телевизионное" молитвенное правило игумен Флавиан (Матвеев), хорошо известен всем зрителям телеканала «Союз» во всех концах мира. К их числу владыка Кирилл отнес и себя. И выразил радость от того, что храм, уже несколько лет знакомый по телепередачам, и при ближайшем рассмотрении оказался намоленным, благодатным, теплым и приветливым:

- Думаю, что не я один, а многие люди знают этот храм. Может быть, они не видели его снаружи, но изнутри знают, потому что этот храм за несколько лет стал известен миллионам зрителей телеканала «Союз». Побывав в нем сегодня и совершив первую службу, я еще и еще раз почувствовал, насколько велико действие благодати Божией, для которой нет ни времени, ни расстояния, ни других параметров временного бытия, а есть соприкосновение с Вечностью. Ты ощущаешь себя так, как будто все время был в этом храме. И люди, которые здесь находятся, тебе давным-давно известны и понятны. И когда ты произносишь: "Братья и сестры", - то говоришь не формальные слова, а фактически воспринимаешь как братьев и сестер тех, кто здесь находится. Это состояние общинного духа очень проникает в душу и стоит особого внимания. Помогай Господь отцу Димитрию (Байбакову), собравшему такой приход и всем священникам, труженикам этого храма, которые смогли создать такую замечательную обстановку и живут такой настоящей жизнью.

В день образа Пресвятой Богородицы, перед которым принято молиться об исцелении от недугов, Владыка напомнил, как важно заботиться о людях, не имеющих возможности посещать церковь из-за телесных немощей, призвал молиться о страждущих и быть внимательными к их нуждам. А также ценить и благодарно принимать все то, что Господь посылает нам:

- Господь дает нам в этой жизни очень много, чтобы мы ее приняли такой, какая она есть, и почувствовали любовь и благость Божию к себе самим и к окружающему нас миру. Храм во имя целителя Пантелеимона и замечательная икона Целительницы, память которой мы сегодня совершаем, всегда напоминают нам о том, что в этом мире очень много страждущих людей. Наверное, кроме врачей и священников никто не знает, сколько на самом деле находится вокруг нас людей несчастных, болящих, которые не могут двигаться, отягощенные многими недугами. Они сегодня имели бы огромное желание в своем сердце прийти в Божий храм, но не имеют физической возможности.

Мы с вами приходим в храм на своих ногах; и всегда, когда леность заставляет нас задумываться о том, что мы устаем в этой жизни, что у нас есть немало своих дел – мы всегда должны думать о том, что этот дар в любой момент может быть отъят от нас. Потому что сегодня человек жив и здоров, а завтра неизвестно, какая у каждого из нас может быть жизнь, и может ли она быть. Сегодня мы должны помолиться, чтобы Господь утешил труды и болезни тех, кто сегодня не может быть в храме Божием, кто страждет и немоществует, кто испытывает много душевных и телесных страданий.

Когда мы говорим, что нам так плохо, как не было плохо никогда, мы должны помнить, что есть люди, которым еще хуже, и которым гораздо тяжелее живется. Какими бы ни были наши немощи и скорби, всегда найдется тот, у кого гораздо больше немощей и гораздо больше скорбей и тяжестей в этой жизни. Поэтому будем ценить то, что Господь дает нам сейчас. Будем ценить каждое мгновение нашего земного бытия, потому что оно направляет нас к Вечности. Будем с благодарностью Богу совершать свое жизненное служение каждый день. И помните о том, что в этом мире кроме наших радостей есть еще и радости других, и кроме наших скорбей есть скорби других людей.

Эгоизм, который сегодня внедряется в нашу жизнь – это страшная беда, которая может погубить не только тех, кто живет рядом с нами, но, прежде всего, нас самих. Да не будет в наших сердцах этих эгоистических влияний. Без осознания своей немощности, слабости и своих собственных недостатков мы не можем в полной мере ощущать ни радость мира, ни необходимую нужду близких нам людей. Пусть Господь даст нам вот это видение окружающего мира, трезвый взгляд, радость в душе и то смирение и терпение, о которых сегодня говорилось неоднократно.

Тема, раскрытая в проповеди, получила развитие сразу по окончании службы. На территории храма в этот день работала передвижная выставка-ярмарка "От сердца к сердцу". В проекте на сегодняшний день задействовано порядка 60-ти участников: это инвалиды, а также многодетные и малоимущие семьи. Выполненные ими работы - картины, расписные платки, мягкие игрушки, шкатулки, сувениры, украшения - можно приобрести за пожертвование. Вся выручка идет на материальную помощь самим авторам, а также другим нуждающимся. Как отмечают организаторы проекта, людям, лишенным здоровья, очень важно сознание того, что и они могут оказывать кому-то поддержку.

Выставка привлекла внимание архипастыря. Владыка Кирилл познакомился с историями авторов работ, внимательно осмотрел выставку, и не только благословил проект и пообещал ему всемерную поддержку, но и купил особо понравившуюся картину.

Буквально полчаса спустя выставка-ярмарка "От сердца к сердцу" вновь попала в центр всеобщего внимания. Происшедшая там история могла бы стать сюжетом программы "Жди меня". Сотрудница храма Зинаида Александровна Саламатова, рассматривая стенд с фотографиями авторов представленных на выставке работ, неожиданно узнала на одном из снимков свою племянницу. Связь с ней была утеряна более 20-ти лет назад, и все поиски были тщетными. Раиса Павлова, с рождения лишившаяся рук, в настоящее время живет в доме-интернате для инвалидов. Теперь женщину ждет встреча с родными, которые уже не чаяли ее найти и готовы взять на себя заботу о ней.

После подробного осмотра Свято-Пантелеимоновского церковного комплекса глава Епархии направился в «Обитель милосердия» во имя Святой Преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Феодоровны, называемую в просторечии богадельней. Владыка побеседовал с ее подопечными, поговорил со 105-летней Ларисой Алексеевной, духовной дочерью отца Иоанна Шаховского.

Затем состоялась встреча архиепископа Кирилла с руководителями направлений фонда «Милосердие». Владыка благословил их на дальнейшие усердные труды во славу Матери Церкви, напомнив слова Господа: «Жатвы много, а делателей мало».

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Фоторепортаж

 

03 октября 2011

Октябрь 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс