Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В Ирбитском музее состоялось открытие нового уникального зала «История Православия»

В Ирбитском музее состоялось открытие нового уникального зала «История Православия»

Ирбитский историко-этнографический музей открыл для посетителей двери нового уникального зала, посвященного православной культуре края. В дни ярмарки выставку «Спасенные реликвии» посетили горожане и гости ежегодной Ирбитской ярмарки.

Новая экспозиция уникальна: основные ее экспонаты были спасены жителями Ирбита и Ирбитского района - спасены в богоборческие годы, когда рушились храмы, и уничтожалось все, что было связано с Богом и Церковью. Ценнейшие реликвии десятки лет хранились в домах ирбитчан и лишь недавно нашли свое место в новом зале музея.

Об уникальных предметах экспозиции гостям, пришедшим на открытие зала, рассказала старший научный сотрудник музея Елена Владимировна Устьянцева. Она отметила:

«В предметах, которые люди называют реликвиями, хранится живая душа, которая хранит тепло и мудрость. И представленные в зале экспонаты говорят, какой высокодуховной страной была когда-то Россия. Но в 1920-е годы первые репрессии обратились как раз против священнослужителей. Храмы надлежало закрыть, а церковные ценности - отправить в помощь государству, поднимавшемуся тогда из пепла и руин гражданской войны…»

Храмы стояли разоренные, разрушались иконостасы, выбрасывались под колеса телег иконы, священнослужители отправлялись в ссылки. В музее среди прочих ценных экспонатов представлена витрина с личными вещами ирбитских священнослужителей.

В экспозиции свое место заняла скульптура Святого Николая Можайского – образец знаменитой пермской православной скульптуры, зародившейся еще в XVII веке.

Привезена была эта скульптура в ирбитский край еще первыми поселенцами. А в годы репрессий была сохранена на чердаке Кристиной Васильевной Степановой.

Настоящие сокровища выставлены в православном зале из фондохранилища городской библиотеки. Среди них уникальная рукописная книга: синодик, помянник, как его еще называли, в котором записаны мудрые высказывания.

Посетители музейного зала могут увидеть образ Пресвятой Богородицы, образ Святого Целителя Пантелеимона, освященный на горе Афон.

Все это лишь часть уникальных экспонатов, собранных сотрудниками историко-этнографического музея. Экспонатов, хранящих в себе историю Православия в крае. Экспонатов, свидетельствующих о том, что даже в дни репрессий вера не умирала, а оставалась жить в душах людей, которые с риском для своей жизни, но сохранили для потомков кусочки той удивительной культуры.

Выставка открыта в здании историко-этнографического музея по адресу: Ирбит, ул. Кирова, 74. Музея работает с понедельника по пятницу с 9 до 16 часов.

По материалам Ирбитского городского портала
www.irbit.info

 

16 августа 2011

Август 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс