Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Поклонный крест у Смолинской пещеры стал местом постоянного паломничества

Поклонный крест у Смолинской пещеры стал местом постоянного паломничества

«Музеем под открытым небом» называют Каменский район Среднего Урала, где немало притягательных и интересных для каждого краеведа мест.

Самая крупная в области Смолинская карстовая пещера расположена в 14 км западнее Каменска-Уральского, на правом склоне долины реки Смолянка.

Пещера известна с середины XIX века, когда ее впервые посетил и описал краевед В.Г.Олесов. В описании Олесова, отмечается наличие внутри пещеры каменных келий, ступеней из глины и камня. Описываются иконы, кресты, деревянные лавки вдоль стен. Один из гротов назван Олесовым «Большая Камера», самый большой грот – «Фавор», самый дальний – «Алтарь».

В 1889 году о путешествии краеведов в Смолинскую пещеру писала газета «Екатеринбургская неделя»:

«Верхняя часть одной из комнат напоминала церковные своды. Слева - узенькое отверстие вело в келью, сделанную искусственно… Саженях в 5-10 от входа мы встретили большую комнату, называвшуюся «алтарем»; здесь стоял деревянный крест, а на стенах выдолблено углубление эллиптической формы, а в нем крест, с расходящимися от него лучами. Высота алтаря была довольно велика; саженях в трех от пола мы рассмотрели отверстие в стене. Этот ход называется «На небо».

Все указывает на то, что в XIX веке в Смолинской пещере совершались богослужения. По свидетельству старожилов Смолино, во время Великой Отечественной здесь проживал и молился старец-отшельник.

Уже в наши дни студенты уральских вузов несколько раз устраивали трудовой десант в пещеру. Очистили гроты «Фавор» и «Келья», очистили дальние ходы.

В 2004 году у пещеры был установлен и освящен Поклонный крест. Деревянный крест высотою 2, 5 метра изготовили в мастерской прихода во имя Архистратига Михаила села Маминское.

Ныне к пещере приходит и приезжает немало паломников, желающих помолиться у Поклонного креста и своими глазами увидеть удивительный подземный храм. Но, конечно, самостоятельно отправляться в глубину подземелья не стоит. Паломническим группам разрешено посещать пещеру только в сопровождении опытного инструктора.

 

08 августа 2011

Август 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс