Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Камень из «расстрельной комнаты» Ипатьевского дома передан в дар новому храму в Казахстане

Камень из «расстрельной комнаты» Ипатьевского дома передан в дар новому храму в Казахстане

17 июля 2011 года, в день празднования памяти Императора Николая, Императрицы Александры, Царевича Алексия и Великих Княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил великое освящение храма в честь Святых Царственных Страстотерпцев на митрополичьем подворье в поселке Ключи (Карабулак) Талгарского района Алма-Атинской области.

Поздравить духовенство и паству с освящением храма прибыли представители традиционных конфессий страны, государственных органов власти и бизнеса.

Значимым событием праздника стала закладка камня в основание здания воскресной школы при храме в честь Царственных Страстотерпцев.

По завершении Божественной литургии митрополит Александр выразил сердечную благодарность всем, кто молитвой, жертвой или личным участием помогал создавать новый храм, и отметил Архиерейскими грамотами и благодарственными письмами строителей, жертвователей и благоукрасителей новоосвященной церкви.

Ко дню освящения в храм прибыли два священных дара: камень из расстрельной комнаты дома купца Ипатьева в Екатеринбурге, переданный архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием, и написанная на средства благотворителей большая икону Царской Семьи.

На площади перед храмом был организован концерт с участием казачьих музыкальных коллективов и учащихся взрослых и детских воскресных школ. Всем участникам торжества в память об освящении храма были розданы иконы Царственных Страстотерпцев с благословением митрополита Александра.

Новопостроенная церковь является первым храмом в Казахстане, посвященным Царской Семье. Ее здание представляет собой уменьшенную копию храма в крымской. Ореанде, связанного с судьбой Дома Романовых. В 1843-1852 годах, после того, как Ореанда стала собственностью императорской семьи, в Нижней Ореанде был возведен дворец, который 30 лет спустя сгорел. В память об этом печальном событии Великим Князем Константином Николаевичем в 1884 году на одном из холмов был заложен храм Покрова Пресвятой Богородицы. В конце XIX - начале XX вв. храм считался одним из красивейших на южном берегу Крыма. В этом благодатном месте служил святой праведный Иоанн Кронштадтский, здесь говела и причащалась преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Федоровна. Сюда, во время крымского отдыха, приходила молиться вся царская фамилия, все великие князья и княгини.

Митрополичье подворье в Ключах (Карабулаке) является резиденцией отдела внешних связей Казахстанской митрополии, созданного в январе 2011 года в связи с образованием Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

По материалам пресс-службы Московской Патриарии
Патриархия.ru

 

19 июля 2011

Июль 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс