Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В Екатеринбурге, в преддверии Дня православной книги, состоялся публичный диспут «Электронная книга против печатной»

В Екатеринбурге, в преддверии Дня православной книги, состоялся публичный диспут «Электронная книга против печатной»

В преддверии Дня православной книги, который будет отмечаться в России 14 марта, в екатеринбургском Доме кино состоялся публичный диспут «Электронная книга против печатной». Почетной гостьей мероприятия по приглашению Екатеринбургской епархии стала народная артистка России Нина Николаевна Усатова, которая «отстаивала» позиции печатных изданий. В качестве оппонента актрисы выступил председатель областного Союза журналистов Дмитрий Павлович Полянин.

На встречу пригласили студентов, преподавателей вузов и всех, кто заинтересован в развитии отечественной культуры. Перед началом дискуссии состоялся просмотр историко-биографического фильма о жизни первопечатника Ивана Федорова (Союздетфильм, 1941). Главную роль сыграл народный артист Николай Дорохин.

«Многие футурологи прогнозируют полное исчезновение печатной книги, ее вытеснение электронным эквивалентом. И такие прогнозы уже не кажутся безумием», - поделилась своими мыслями актриса Нина Усатова. И все же в исчезновение старой доброй печатной книги народной артистке верится с трудом.

«Ценность книги несомненна. И роль Ивана Федорова в нашей истории сомнений уже не вызывает. Читать или не читать - вопрос тоже давно решенный. Но вот что читать или как читать – об этом стоит поговорить», - рассуждает руководитель Миссионерского и Молодежного отделов Екатеринбургской епархии священник Александр Сандырев.

Молодые участники дискуссии считают, что электронная книга – это большое удобство. И взять с собой в дорогу многие предпочли бы именно ее.

С тем, что печатная книга более эмоциональна, соглашаются все. Такое издание приятно взять в руки. Старые книги хранят историю своих предыдущих читателей, и в этом тоже их прелесть. В конце концов, как сказал один из участников встречи, «а вы попробуйте уснуть, накрывшись монитором».

Два варианта чтения, говорят оппоненты – как два разных образа жизни.

Поиск информации – дело одно, здесь электронная библиотека незаменима. А вот получать удовольствие от чтения литературы художественной или духовной многие предпочитают все же, перелистывая бумажные страницы.

Хотя некоторые редкие тексты очень трудно найти в печатном варианте. На такие книги, конечно, всегда найдется охотник-библиофил, но радует, что и обычному читателю они доступны, пусть и в виртуальном виде. Впрочем, случаются ситуации, когда печатную книгу не заменишь.

Что же в итоге? Думается, электронные тома совсем не «против» печатных. А печатные не противятся электронным. Борьбы между ними, похоже, и нет вовсе. А если и есть, то победитель в ней возможен только один. И это книга – источник знаний.

 

09 марта 2011

Март 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс