Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Сестричеству милосердия Свято-Пантелеимоновского храма исполнилось 9 лет

Сестричеству милосердия Свято-Пантелеимоновского храма исполнилось 9 лет

Исполнилось 9 лет, как при екатеринбургском храме во имя Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона образовалась группа неравнодушных женщин, которые захотели свое свободное от работы и семейных обязанностей время посвятить служению ближним. Так было создано сестричество милосердия, которое несет служение в городской травматологической больнице № 36.

…Сестры милосердия. Удивительные женщины, принявшие на себя трудное, но удивительное служение. Служение любви, которая нам так необходима в современной жизни. Сестры милосердия – это живое свидетельство служения Церкви. В обычных обстоятельствах человек оставляет за скобками такие вопросы как смерть, болезнь, страдание, отношения с Богом, отношение к своей душе, к вечной жизни. Но, столкнувшись с жизненными потрясениями, оказавшись порой на больничной койке, готов под другим углом взглянуть на свою привычную жизнь. И здесь трудно переоценить ту помощь, которую готовы оказать сестры милосердия, поддерживающие больных не только физически, но и духовно.

Самый тяжелый и самый ответственный пост – постреанимационная палата № 303 в отделении нейрохирургии, где находятся пациенты после операций на головном мозге. С 8 утра до 8 вечера сестры милосердия, прошедшие специальное обучение в Областном медицинском колледже, ухаживают за больными: кормят, переворачивают, производят гигиенические процедуры и многое, многое другое. А еще они молятся за своих подопечных и оказывают духовную помощь их родным и близким, которые порой пребывают в состоянии отчаяния.

Наряду с этим, милосердные сестры оказывают помощь и другим пациентам больницы, находящимся в менее тяжелом состоянии, но также нуждающимся в заботе и внимании. Приносят им святую воду, освященное масло и духовную литературу, беседуют, помогают связаться с родственниками, приобрести что-то необходимое, а после выписки тем, кто остался без помощи родных, помогают добраться до дома.

К пациентам по первому зову приходит батюшка – руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко. Отец Евгений предложил сотрудничество больнице в 2002 году, и тогда, по словам главной медсестры Натальи Владимировы Яблонцевой, «были очень удивлены этим предложением, поскольку у нас в городе Екатеринбурге никогда не было вот такого рода деятельности».

Удивились, засомневались – однако, решили попробовать. Так в травматологическую больницу пришли сестры милосердия – пришли всерьез и надолго.

Елена Федоровна Смирнова в сестричестве с момента его основания. По образованию она инженер, много лет отработала по специальности. Солидный возраст (в 2002 году ей исполнилось 60) не стал помехой для того, чтобы вступить в сестричество, пройти курсы подготовки в Областном медицинском колледже, и посвятить себя милосердному служению. Кормление больных, перестилание постелей, гигиенические процедуры и профилактика пролежней – вот далеко не полный перечень того, что успевает сделать за смену сестра милосердия. Но в первую очередь – молитва.

Еще один вид служения сестер милосердия. Трижды в неделю по вечерам они обходят палаты и предлагают больным свою помощь – как духовную, так и социальную: позвонить родным, почитать книгу, принести что-то необходимое и даже сопроводить до дома после выписки.

Елена Федоровна Смирнова рассказала:

«Мы работаем по 12 часов и иногда, когда полностью палата загружена, можно сказать, что некогда даже присесть, но не чувствуешь ни усталости, ничего. К больным так привыкаешь. Буквально день-два поухаживаешь за ними, и они становятся такими родными и близкими тебе – вот как родной человек.

Рабочий день начинается с того, что я вхожу и смотрю, в каком состоянии наши пациенты лежат. Первым делом я подхожу к нашему иконостасу – надо перекреститься – и читаю молитву о помощи ближним».

С молитвой удается поддерживать всех – и больных, и их родственников, и даже медицинских работников.

Николай Иванович Шуров, пациент больницы:

«Было довольно неожиданно. Они подошли, спросили: вы больны, у вас серьезная болезнь? Мы хотели бы поддержать вас, дух ваш. Потому что ко мне, действительно, приходили уже плохие мысли, потому что я думал, что мне отнимут ногу. И как-то они меня ободряли – им большое спасибо».

Ольга Владимировна Шиколенко, супруга пациента:

«Когда я узнала, что здесь постоянно сестра милосердия, была очень приятно удивлена, мне стало гораздо легче, и я спокойно оставляю мужа и знаю, что всегда он будет досмотрен, всегда о нем позаботятся, и в это тяжелое время, безусловно, когда близкие так страдают, это, безусловно, поддержка  семье и родным».

Татьяна Евгеньевна Вовк, супруга пациента:

«Я, допустим, одна, у меня за спиной нет помощи. Если сидеть тут весь день – как-то надо еще и жить. Я очень рада, что есть такие люди, которые не брезгуют этими больными, желаю всю грязную, всякую работу, добросовестно, честно, с любовью».

Пациенты больницы и их родные в большинстве своем раньше никогда не сталкивались с таким явлением как сестры милосердия. И, как правило, первая реакция при такой встрече – это удивление. Так же удивились когда-то и в администрации больницы. Но сегодня все опасения по поводу нового начинания развеялись: оно не стало несерьезным, временным экспериментом, а вылилось в доброе сотрудничество.

Наталья Владимировна Яблонцева, главная медицинская сестра травматологической больницы № 36:

«Слава Богу, вот прошло 9 лет, мы работаем тесно с сестрами милосердия. Все, кто пришел к нам с самого начала – все работают здесь, с нами. Я всегда поражаюсь: у них настолько развито сострадание, настолько развито милосердие и самое главное – терпение».

 

15 февраля 2011

Февраль 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс