Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В Князе-Владимирском приходе Асбеста открыт для поклонения ковчег с мощами Оптинских старцев

В Князе-Владимирском приходе Асбеста открыт для поклонения ковчег с мощами Оптинских старцев

Жители Асбеста до недавнего времени не знали о том, что городская церковь во имя Святого Равноапостольного Князя Владимира уже много лет хранит частицы мощей Оптинских старцев. Святыню восстановили в правах совсем недавно.

Преподобные Варсонофий, Илларион, Нектарий, Амвросий, Исаакий, Анатолий, Макарий Оптинские. Дивеевские преподобные Елена, Марфа, Александра, мученица Мария. Святой праведный воин Феодор Ушаков… Сейчас ковчег с мощами этих святых стоит перед алтарем, на почетном месте. Там, где ему и положено быть. А еще недавно все было иначе. Частички мощей оптинских старцев, мучениц сестер дивеевских хранились завернутыми в бумагу …в стеклянном аквариуме. О том, что это мощи святых, знали единицы. А каких именно святых – еще меньше.

Частички мощей святых из разных монастырей привозил сюда в свое время отец Михаил Третьяков, который помогал усопшему настоятелю протоиерею Павлу Алабушеву. Мощи находились в храме около восьми лет. Так уж получилось – в самом дальнем углу.

Исправить несправедливость помог протоиерей Валерий Малахов, новый настоятель прихода. Батюшка рассказал, как  к неприметному стеклянному ковчегу, который к тому же был покрыт тканью, в день прославления Оптинских старцев его направил сам Господь. Тогда же отец Валерий решил сделать все, чтобы святыня обрела свое место, чтобы к ней приходили люди.

Ковчег со святыми мощами в центре молитвенного помещения установили совсем недавно. И в этот декабрьский день неожиданно пошел дождь. Члены православной общины сочли это символом обновления. Возвратив из забвения святыню, они надеются и на возрождение духовной жизни во всем городе.

…Разрушенные и перестроенные храмы, заброшенные на чердак духовные книги, найденные в пыли иконы – к сожалению, все еще реальность. Как это ни печально, но почитать святыню, даже в храме, мы умеем не всегда.

История, однако же, делает свое дело, возвращает все на круги своя. Владимирский храм восстановил справедливость, теперь святые, мощи которых здесь пребывают, в своих молитвах не оставят это место, а люди не перестанут возносить им свои прошения и благодарности.

 

29 декабря 2010

Декабрь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс