Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Казаки станицы «Державная» молитвой и постом готовятся к празднику Рождества Христова

Казаки станицы «Державная» молитвой и постом готовятся к празднику Рождества Христова

Казаки станицы «Державная» Исетской линии Оренбургского казачьего войска - люди православные: строят храм во имя Святого Страстотерпца Царевича Алексия, регулярно посещают богослужения, исповедуются и причащаются.

Сейчас вместе со всей православной Россией станичники проходят путь Рождественского поста, готовятся к встрече Рождества. На пути этом их укрепляет пастырским словом духовный наставник – священник Владимир Первушин:

«Идет третья неделя Рождественского поста, который утвержден не человеческими рассуждениями, а спасительным Божиим Промыслом, для помощи нам немощным в борьбе со своими страстями и пороками. В эти дни мы подготавливаем себя к Великому празднику – празднику Рождества Христова. Который будет отмечаться 7 января. Но вот, в эти дни, доходит до нас прискорбная весть, некоторые наши братья казаки не хотят совершать духовный труд, не хотят жить духовным единством с остальными православными братьями, а хотят праздновать «аки ляхи», то есть по-католически.

Но Русская Православная церковь живет по своему календарю, поэтому католическое Рождество для нас не праздник, хотя в этот день, 25 декабря многие люди празднуют Рождество. Например, греки. Нужно проявить доброжелательность и поздравить соседей, если есть такие, с их праздником. Мы можем поздравить, какого-нибудь соседа с его праздником, но в дни поста мы не будем праздновать с ним его праздник. Может у кого-то в соседях иудеи, будет ли он с ними праздновать Пурим или их праздник Пасхи? Думаю, что нет. Это будет уже против совести православного человека, против его веры.

Казак без веры – не казак. И это одна их самых распространенных поговорок. Ведь казак всегда должен быть готов к битве. И возникает очень важный вопрос. К битве за что? По идеям русского мыслителя Ивана Ильина ценность жизни человека определяется готовностью отдать ее за что-то для него очень важное. Если у человека нет такой святыни - его жизнь не стоит и рубля.

Для казака эти ценности - Вера, Воля и Отечество. Вера наша выражается нашей верностью. Вера предмет абсолютный. Она или есть или ее нет. Можно ли быть немножко верным, немножко не предавать свою Родину, чуть-чуть не изменять своей жене? Нет! Ты верен или ты не верен!

Сегодня мы много говорим о казачьем единстве, о казачьем братстве. Но задумываемся ли мы о том, что это есть на самом деле? В чем заключается наше единство и наше братство? В духе, в едином духе. И этот Дух Святый, мы, братья-казаки, можем стяжать только находясь в единомыслии с Матерью Церковью. А кому Церковь не Мать – тому и Бог не Отец!»

 

17 декабря 2010

Декабрь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс