Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Свято-Николаевский приход взял под опеку воинские захоронения в Саитково и Кошуках

Свято-Николаевский приход взял под опеку воинские захоронения в Саитково и Кошуках

Минувшей весной состоялось заседание оргкомитета Тавдинского городского округа по сохранению мемориалов, памятников, мест захоронений воинов, мемориальных и памятных досок, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

За приходом во имя Святителя Николая Чудотворца города Тавда было решено закрепить место захоронения воинов в деревне Саитково.

Усилиями местных краеведов были установлены три фамилии, чей прах здесь покоится. На родину погибших по адресам были направлены поисковые запросы, и пришли ответы от администраций сельских советов со словами благодарности в адрес тех тавдинцев, кто заботится о месте захоронения павших.

В канун Димитриевской родительской субботы на кладбище деревни Саитково у братской могилы воинов, умерших от ран в нейрохирургическом эвакогоспитале №4006 (размещался в годы войны на территории дома отдыха), а также у мемориала павшим воинам в селе Кошуки, настоятелем тавдинского прихода священником Сергием Циммером впервые была отслужена заупокойная служба (лития), на которой присутствовали кадеты из школы №2 во главе с классным руководителем Л.В.Фадеевой, представители администрации и управления культуры города А.В.Холин и И.И.Зинькова, директор городского музея леса И.В.Евдокимова, работники тавдинского телевидения, руководитель поисковой организации «Поиск» по Тавдинскому и Таборинскому районам А.С.Ботиков, дочь медсестры эвакогоспиталя М.А.Комиссаровой С.А.Комиссарова, а также бывшие жительницы деревень Саитково и Ваганово.

Участники богослужения поблагодарили рабочих ритуальной службы Свято-Николаевского прихода А.Г.Печенкина, Л.В.Полякова, А.С.Циммера, Э.В.Дворникова, А.В.Петрову, С.Н.Войцеховскую, С.В.Сального, восстановивших и облагородивших место захоронения погибших воинов. Низкий поклон всем инвалидам и участникам Великой Отечественной, труженикам тыла, родственникам погибших и умерших уже после войны фронтовиков, родственникам репрессированных, матерям солдат, погибших в Чечне и Афганистане, простым горожанам Тавды, Куйбышева, Екатеринбурга, Тюмени и членам православной общины Свято-Николаевского храма, помогавшим собрать денежные средства (всего около 10 тысяч рублей).

На пожертвования жителя города Белозерска В.А.Полянского, однофамильца погибшего И.А.Полянского, на трассе Тавда-Тюмень был установлен дорожный знак с указанием проезда к месту обелиска.

Усилиями Свято-Николаевского прихода и администрации Тавды 8 металлических плит на мемориале в селе Кошуки были заменены на мраморные, а в деревне Саитково реконструирован памятник и установлена оградка вокруг обелиска.

Православная община благодарит работников Тавдинского городского музея леса и руководителя поисковой группы А.С.Ботикова за помощь и содействие в поисковой работе, которую надеется продолжить - в том числе и привлекая к этой деятельности школьников, чтобы обелиски не остались безымянными.

 

17 ноября 2010

Ноябрь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс