Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Сестры Ново-Тихвинской обители вышили плат на мощи сербского святого Петра Цетиньского

Сестры Ново-Тихвинской обители вышили плат на мощи сербского святого Петра Цетиньского

Насельницы екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря приготовили подарок сербам к их национальному празднику. Они вышили плат на мощи святителя Петра Цетиньского, которые хранятся в Цетиньском монастыре, называемом «сердцем православной Черногории».

Святитель Петр Цетиньский (1749-1830) - почитаемый в России и Сербии святой. С детства он жил в Цетиньском монастыре, где получил образование под руководством своего дяди митрополита Саввы, который, прозрев в юноше будущего святителя и народного вождя, выбрал его своим преемником. Став митрополитом и одновременно гражданским правителем Черногории, святитель Петр нес на себе ответственность как за духовную, так и за гражданскую судьбу своей Родины. Всю свою жизнь святой положил на то, чтобы объединить черногорский народ, страдавший от междоусобиц. Именно при митрополите Петре страна добилась независимости от ига Оттоманской империи, под которым находилась многие годы.

Сербский святитель не раз посещал Россию и мечтал о том, что два государства, Россия и Черногория, будут объединены в одно. Он так любил Россию, что завещал своим потомкам: "Молитесь Богу и держитесь России".

На 81 году жизни святой мирно скончался. Через четыре года были обретены его святые мощи. Сегодня, как и прежде, они хранятся в Цетиньском монастыре в храме Рождества Пресвятой Богородицы.

В этом году в день памяти Петра Цетиньского, 31 октября, состоится торжественное переоблачение мощей святого. К этому празднику и приготовили подарок уральские сестры. В Черногорию отправится плат - небольшого размера полотно с вышивкой, которым покрывают главу мощей. Вышитый орнамент выполнен на парче в том же стиле, что и все облачение святителя Петра, и украшен ювелирными камнями.

Несколько лет назад насельницы Ново-Тихвинской обители выступали на фестивале монастырских хоров в селении Четереж, после чего записали диск с сербскими патриотическими песнями. Монастырские иконописцы ездили в Сербию для ознакомления с сохранившимися памятниками церковного искусства.

Теперь в знак признательности и глубокой благодарности русские монахини преподнесут дар великому сербскому святому, всем сердцем почитавшему Россию.

 

29 октября 2010

Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс