Главная → Новости → 4 октября – день рождения архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия

4 октября – день рождения архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия

4 октября свой 57-й день рождения встречает Правящий Архиерей Екатеринбургской епархии архиепископ Викентий.

Владыка Викентий родился 4 октября 1953 года в селе Скуляны Унгенского района Молдавии, в православной семье. После окончания школы и службы в Вооруженных Силах в 1974 году поступил в Московскую Духовную Семинарию, а по ее окончании - в Духовную Академию, которую закончил с ученой степенью кандидата богословских наук. В 1981 году пострижен в монашество, рукоположен во иеродиакона и принят в число братии Троице-Сергиевой лавры. В 1982-м рукоположен во иеромонаха и назначен на послушание помощника лаврского ризничего. В 1985 году возведен в сан игумена. В августе 1990-го - в сан архимандрита.

2 сентября 1990 года в Христорождественском соборе Кишинева Святейший Патриарх Алексий II с сонмом архиереев возвел архимандрита Викентия во епископа Бендерского. В Молдавии, в Бендерах Владыка Викентий положил начало новой епархии. За пять лет, с 1990 по 1995, число приходов во вновь образованной Бендерской епархии возросло в два раза.

В связи с образованием новой епархии в Республиках Хакассия и Тыва, 18 июля 1995 года решением Священного Синода Владыка Викентий был назначен епископом Абаканским и Кызылским.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия от 19 февраля 1999 года был возведен за понесенные труды на благо Матери-Церкви в сан архиепископа.

В июле 1999 года архиепископ Викентий возглавил Екатеринбургскую епархию.

На сегодняшний день в Екатеринбургской епархии несут служение 16 монастырей и 474 прихода. Действует Екатеринбургская духовная семинария, учительская семинария, кафедры теологии в Российском государственном профессионально-педагогическом университете, Уральском институте бизнеса, Уральском государственном горном университете. Эти учебные заведения готовят пастырей, катехизаторов, регентов, православных педагогов, специалистов-теологов.

Идет восстановление старинных храмов и строительство новых.

Развивается взаимодействие Екатеринбургской епархии со светскими властями в деле духовно-нравственного воспитания молодого поколения, в деле трезвеннического просвещения народа. Подписаны соглашения о сотрудничестве с областными министерствами, с воинскими и правоохранительными структурами. Налажена совместная работа по этим направлениям с администрациями муниципальных образований.

Уральские священнослужители духовно окормляют воинские части, правоохранительные органы, учреждения исполнения наказания. Приходы епархии активно участвуют в социальном служении: при храмах открыты благотворительные трапезные для нуждающихся, действуют приюты для бездомных, сестричества милосердия оказывают помощь больным, престарелым и одиноким людям. Храмы и монастыри опекают детские дома, социальные реабилитационные центры, лечебные учреждения и пансионаты для престарелых, детей из многодетных и малообеспеченных семей, одиноких ветеранов.

В Екатеринбурге и области действуют православные школы, гимназии, а также православные классы в общеобразовательных школах.

Издаются православные периодические издания, в эфире круглосуточно вещают созданные трудами Владыки Викентия телекомпания "Союз" и радио "Воскресение".

В праздничный день архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском Кафедральном соборе. Владыку тепло поздравили священнослужители и миряне, пожелав доброго здравия и многая лета на благо Матери Церкви.

04 октября 2010

Октябрь 2010