Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Детские игровые площадки действуют в Крестовоздвиженском и Всехсвятском приходах Екатеринбурга

Детские игровые площадки действуют в Крестовоздвиженском и Всехсвятском приходах Екатеринбурга

Они могут брать в храм игрушки и искренне молиться за котят. Громко разговаривать, плакать и мешать другим. Артур – в крещении Арсений – самый капризный из пятерых детей Елены Расковаловой. Двойняшка Арсения Тимофей поспокойнее, но когда братья вместе - мама хватается за голову. А ведь еще есть пятилетняя Олеся и младшие школьники Даниил и Денис. Когда всей компанией семья приходит в храм, за голову хватаются свечницы. И не всегда в корректной форме предлагают многодетной маме покинуть храм…

Елена Расковалова говорит: «Я понимаю, что дети мешают… И мы были рады уйти куда-нибудь на детскую площадку или в комнату матери и ребенка как на вокзале, в аэропортах. Но в том храме, куда мы ходим, нет такого места, к сожалению. Поэтому я вот сейчас перед выбором - или продолжать мешать другим людям молиться или вообще не ходить на службу…»

Храм, в который постоянно приходит многодетная семья, большой, но детям в ожидании Причастия деваться, действительно, некуда. Сотрудницы прихода расшалившимся малышам замечания делают хотя и ласково, но и они считает, что выделять специальную площадь для детей в церкви неуместно: «В нашем храме площадки нет, и она даже не планируется. Дети приходят молиться в храм, причащаться, если они будут играть - не готовы будут к Причастию».

То, что играть детям до Причастия не полагается, считают и некоторые священнослужители. Мол, «так дело и до комнат отдыха в церкви дойдет».

«Детская площадка при храме – это не отдых, а необходимость», – высказывают свое мнение другие батюшки.

В екатеринбургском храме в честь Воздвижения Креста Господня, хоть он и монастырский, малышам готовы идти навстречу. Но о горках и качелях пока только мечтают: нет средств. Довольствуются одинокой песочницей во дворе.

Наместник Крестовоздвиженской обители игумен Флавиан (Матвеев) уверен: «Тот факт, что один ребенок спокойно стоит на службе, а второму необходимо порезвиться – не должен вызывать осуждения и лишних эмоций у других прихожан. В идеале, у детей должно быть свое место для игр у храма. Тем более, у современных, родители которых сами недавно пришли к вере.

Дети, которых родители начали воцерковлять в 3 года и, например, в 8 лет - это будут совершенно разные дети с разными возможностями. Малышам ведь надо не только «по стойке смирно» стоять на службе, но и общаться с теми ребятами, которые более воцерковлены».

В приходе в честь Всех Святых вопрос о том, можно ли играть маленьким детям до Причастия, вообще не возникает. Площадка при храме, расположенном в центре уральской столицы, служит не только помощью родителям с малышами во время и после службы, но и положительно влияет на душу ребенка. Погулять здесь можно и в будний день, не опасаясь встретить компанию, которая скверно ругается, пьет и курит при детях.

Кроме того, богослужение транслируют на улицу, родители вместе с чадами слышат все, что происходит в церкви и все равно участвуют в богослужении. А ребенок с малых лет привыкает к храму.

По словам настоятеля Всехсвятского прихода митрофорного протоиерея Владимира Поммера, «ребенок слышит звон колоколов, песнопения, видит достойный пример взрослых, учится молиться, расширяет круг общения с такими же, как он, православными сверстниками».

Семья Дмитрия Ващенко давно ходит в храм в честь Всех Святых. И глава семьи, и его супруга - педагог воскресной школы - хорошо понимают особенности детской веры и того, почему от ребенка в храме нельзя требовать того же, что от взрослого: «По стойке смирно – это взрослые себя должны смирять в храме, отвлекаться от мирских забот, а у детей мирская забота пока небольшая: радоваться жизни, радоваться солнцу».

…Пустите детей приходить ко мне, сказал Христос. И многое из того, что происходит на богослужении, ребенок поймет сам, когда вырастет. Но для этого храм должен стать для него родным домом, в который захочется вернуться.

 

28 мая 2010

Май 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс