Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Многолюдными богослужениями Средний Урал отпраздновал Троицу

Многолюдными богослужениями Средний Урал отпраздновал Троицу

Праздник Святой Живоначальной Троицы – один из самых ярких, радостных и любимых на Руси. В день торжества храмы были полны повсюду, в больших городах и малых селах. Сотни екатеринбуржцев собрались в Свято-Троицком Кафедральном соборе для совместной молитвы. Неумолчно звонили колокола. Молитвенное помещение величественного собора превратилось в настоящую березовую рощу: молодые деревца, огоньки свечей, иконы в окладах из живых цветов…

Церковь в своем учении о Пресвятой Троице называет Ее Живоначальной, а Святой Дух, сошедший на апостолов в день Пятидесятницы, именуется «жизни Подателем». Символом жизни в Священном Писании является дерево. Зеленые ветви и цветущие растения воспринимаются как знак видимого проявления оживотворяющего Божественного начала. Церковнослужители также облачаются в богослужебные одежды зеленого цвета.

Праздник Троицы считается днем рождения Церкви Христовой, потому что с этого времени Апостолы стали проповедовать христианство в разных краях и странах, передавая и другим благодатные дары Святого Духа.

В честь Живоначальной Троицы по всей уральской земле прошли многолюдные торжественные службы. Особая радость – в тех приходах, которые освящены в честь этого праздника, а таких в Екатеринбургской епархии насчитывается не один десяток.

Ранним утром, под звон колоколов, нарядные жители Нижнего Тагила чинно шли на Литургию в трехпрестольный Свято-Троицкий храм, один из старейших в городе. Множество паломников собралось в Свято-Троицкой обители села Тарасково. Радостным, полнозвучным колокольным звоном встречал престольное торжество старинный храм в Полевском, украшенный молодой зеленью. Народными гуляниями отметили престольный праздник своего прихода жители Арамиля.

Престольное торжество отпраздновали приходы в Алапаевске, Невьянске и Красноуфимске, в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском, в Ревде, Ирбите и Верхотурье, во множестве больших и малых сел.

В наши дни праздник Святой Троицы отмечается, как встарь, широко и всенародно.

Церковь своим богослужением, духовным богатством творений святых отцов, всем своим укладом учит нас жить жизнью, достойной христианина. И каждый из нас просит Духа Святого подать благодатную помощь. Мы можем быть подобны саду, в котором силой Духа Святого растут прекрасные духовные плоды, о которых говорит апостол Павел: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание».

 

24 мая 2010

Май 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс