Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Звонари екатеринбургского Серафимо-Саровского храма приняли участие в Московском Пасхальном фестивале

Звонари екатеринбургского Серафимо-Саровского храма приняли участие в Московском Пасхальном фестивале

Звонари екатеринбургского храма во имя Святого Преподобного Серафима Саровского Георгий Светлаков и Игнатий Карачёв вернулись из столицы нашей Родины, где принимали участие в Московском Пасхальном фестивале, проходившем под руководством знаменитого маэстро – дирижера Валерия Гергиева с 22 апреля по 7 мая.

«Звонарной частью фестиваля» руководили Игорь Васильевич Коновалов и Константин Александрович Мишуровский - Патриаршие звонари Московского Кремля и Храма Христа Спасителя.

О том, как это было, уральские звонари рассказали в своем дневнике.

25 апреля.

Храм Вознесения Господня у Никитских ворот (Большое Вознесение). Прозвонили там без малого полтора часа… Данная колокольня представляет мощное двухъярусное сооружение. Нижний ярус несет на своих могучих плечах мощный 10-тонный басовитый колокол с довольно-таки низким, плотным звучанием. Верхний ярус - рай для звонаря по количеству колоколов. Здесь представлено 17 разнокалиберных колоколов: от 6-8 кг до 5 тонн. Колокольчики, по всей видимости, разных возрастов и разных заводов. Понравилось - высокое расположение балок с колоколами.

26 апреля.

На улице Бутырской - маленькое полуразрушенное основание надвратной колокольни (XVII век) храма Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе. Колокольня отделена от самого храма 5-этажным корпусом завода «Знамя». Сам храм Рождества полуразрушен, находится в печальном состоянии, маковок нет, вход осуществляется через алтарные апсиды, помещение внутри храма разделено деревянными перекрытиями на 3 этажа. Все настенные фрески покрыты толстым слоем штукатурки и краски. Но радует то, что восстановительные работы уже ведутся, хоть и небольшими темпами из-за отсутствия финансирования извне.

Набор колокол: четыре воронежских трельных колокольчика, два подзвона по 12 килограмм, и один басовый колокол с надписью «Отменное литье» весом около 60 кг.

27 апреля.

Двухъярусная колокольня храма Флора и Лавра на Зацепе оказалась не такой простой. Набор шуваловских колоколов был поистине боевым – на небольшой колокольне расположены вороные «красавцы» весом 5, 3, 1.5 тонны и прочая мелочь. Трельных – четыре штуки, подзвонных - три, причем подзвоны достигали примерно 500-600 кг. Раньше на колокольне висел 13-тонный колокол отменного дореволюционного литья.

Не можем не отметить величия, статности и красоты звучания колоколов мастера Шувалова! А каков их внешний вид, каковы орнаменты, шрифты, воистину радуется и ликует душа звонаря при их виде. А при звоне в груди трепещет небывалое чувство - ты летишь вместе со звоном по окрестностям и сливаешься с ним в единое целое…

После трапезы в приходе, поблагодарив радушных хозяев, все участники фестиваля гурьбой двинулись на внеплановую программу по осмотру великолепного Храма Христа Спасителя.

Игорь Васильевич Коновалов устроил нам незабываемую экскурсию по смотровым площадкам и колокольням храма. Каждая из них «обжита» колоколами, изготовленными на заводе «ЗИЛ». Три колокольни заняты благовестами разной величины: 31-тонник, 18-тонник и малый благовест. Услышать их гласы нам не довелось, ибо негоже пустозвонить в столь великом месте.

Достойным окончанием нашей экскурсии стал проход по ночному «спящему» храму. Чувств, испытанных нами, не передать. Недостижимая высота сводов, центральный из которых увенчан фреской Бога Отца, торжествующее молчание самого храма, освещенного лишь фонарями вокруг него, - все это создавало впечатление, как будто мы прикоснулись к святыне…

28 апреля.

Сегодня едем в Собор Спаса Нерукотворного Спасо-Андроникова монастыря. Встреча, как всегда, в середине зала метро. Игорь Васильевич Коновалов провел краткую экскурсию по монастырю - музею. Собор Спаса Нерукотворного являет собой замечательный памятник архитектуры Руси XIV века. Ныне в нем расположен музей русской иконописи имени Андрея Рублева. В двадцати метрах от собора расположена деревянная шестистолпная звонница с десятью старыми колоколами весом до 10 пудов. Самый «пожилой» колокол относится к XVII веку, в 4-5 пудов весом. Остальной набор моложе, вплоть до начала XX века.

29 апреля.

Сегодня будет интересно: Новодевичий Женский монастырь. Пробираясь по узеньким винтовым лестницам, стали взбираться на колокольню. Она представляет собой пятиярусное сооружение, два яруса отведены под звон (третий и пятый). Мы воочию смогли узреть только нижний ярус звона. На нем висели следующие красавцы: три благовестника весом 5, 3 и 1,5 тонн и 11 разнокалиберных колоколов.

Интересен самый большой благовест, а точнее связка 5-и и 3-тонника. При ударе раздается звук настолько приятно манящий и завораживающий, что в него хочется бить постоянно. Этот колокол - старого литья.

…Да, плодотворная выдалась поездка: и людей посмотрели и себя показали.

Фоторепортаж

 

18 мая 2010

Май 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс