Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Насельники верхотурского монастыря создали собственную грибную плантацию

Насельники верхотурского монастыря создали собственную грибную плантацию

Вёшенки — это сорт грибов, которые можно разводить и выращивать на собственном огороде или даже в специально оборудованном помещении. 

Технологией выращивания вёшенок заинтересовались в Свято-Николаевском монастыре Верхотурья. Обычно каждой осенью монахи, послушники, трудники заготавливают дары леса впрок, недаром грибы называют «монастырским мясом».

Но лесной урожай зависит от многих факторов, в том числе от погоды: год на год не приходится. Поэтому в обители решили поэкспериментировать, создав собственную грибную плантацию.

Идея вызвала большой интерес, но информацию о технологии выращивания пришлось собирать достаточно долго. И в конце концов, монастырь обратился за помощью в одну уральскую агрофирму. Насельников там радушно встретили, на практике показали, как выращиваются вёшенки, поделились опытом и литературой.

Затем монастырь приобрел в ближайшем сельхозпредприятии солому. Ее требовалось прокипятить, измельчить, расфасовать в пакеты и внести в получившуюся массу мицелий — споры грибов.

Для мини-огорода выделили одно из подсобных строений, в подвале которого были созданы оптимальные условия для выращивания грибов. И теперь здесь они растут в любое время года, важно только поддерживать соответствующие влажность, температуру воздуха и почвы, а также световой режим.

Солома очень влагоемкая, а потому грибы приходится ежедневно поливать, следить, чтобы хорошо увлажнен был каждый пакет с соломой — словом, труд достаточно кропотливый. Однако старания увенчались успехом: монахи уже сняли несколько урожаев грибов и употребляют их в пищу, восполняя белковый рацион, что особенно важно во время строгого поста.

Надо заметить, что не все братия поддержали инициативу. Кто-то счел, что вёшенка — гриб не очень вкусный и полезный, в отличие от лесных «естественных». Но, попробовав блюдо из свежих грибов, насельники свое мнение изменили, настолько оно им понравилось. К тому же, согласно научным исследованиям, вёшенки по количеству белков и микероэлементов не уступают благородным боровикам.

Ныне в верхотурской обители планируют не останавливаться на достигнутом, а развивать и расширять «грибное производство». Чтобы в будущем обеспечивать не только собственные нужды, но также и трапезную местного духовного училища и городской православной гимназии.

В скором будущем плантация вёшенок переедет в новое помещение — это подвал в постройке середины XIX века, площадь которого его втрое больше существующей. А кроме того, ячейки с грибной рассадой планируется размещать в несколько ярусов, что опять-таки позволит получать гораздо больше вкусной и полезной растительной продукции.

Фоторепортаж

 

19 марта 2010

Март 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс