Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Русские поселенцы появились на Урале в XIV — XVI веках. В первой половинеXVII столетия стали строиться слободы по берегам крупных уральских рек, началосьвозведение храмов и монастырей, находившихся в то время в ведении Великопермскойепархии.
В 1620 году уезды Пермской губернии, в которую входила и территориянынешней Екатеринбургской области, были причислены к вновь образованной Сибирскойепархии с кафедрой в Тобольске.
В 1799 годууказом императора Павла I была учреждена самостоятельная Пермская епархия с кафедрой в Перми, в состав которой вошли и приходы Среднего Урала.
В 1833 году,к «возвышению благоустройства обширной Пермской епархии», в ней былоучреждено викариатство с пребыванием викарного епископа в Екатеринбурге и с присвоением ему титула «Екатеринбургский». Ведению викария были порученыЕкатеринбургский, Верхотурский, Камышловский, Ирбитский и Шадринский уезды Пермскойгубернии. Кафедральным собором стал храм в честь Богоявления, расположенныйна Главной площади Екатеринбурга (ныне он не существует — разрушен в советскиегоды).
125 лет назад,11 февраля 1885 года, по Высочайше утвержденному императором Александром IIIдокладу Святейшего Синода, вместо существовавшего викариатства образована самостоятельнаяепархия с кафедрой в Екатеринбурге и присвоением ее епископу титула «Екатеринбургскийи Ирбитский». Первым самостоятельным Екатеринбургским архиереем стал викарныйепископ Нафанаил.
В новообразованнойЕкатеринбургской епархии, в 24-х ее благочиннических округах было 428 храмови 446 часовен, два мужских и два женских монастыря и три женских общины.
А уже в 1913-м,в канун Первой мировой войны, в тридцати одном благочинническом округе Епархиинесли служение 591 храм, 725 часовен и молитвенных домов. Количество духовенствасоставляло 1436 человек: 31 протоиерей, 605 священников, 261 диакон и 539 псаломщиков.В епархии имелось три мужских и девять женских монастырей, четыре женских общиныи одно общежитие. Действовал комитет миссионерского общества, церковный архив,трезвенническое общество, решались вопросы образования и просвещения народа.
Церковнаяжизнь была разрушена и разорена большевистским переворотом. Началось физическоеуничтожение священнослужителей, верующих, разрушение и ограбление церквей, монастырей.В 1918-м в Екатеринбург была привезена семья императора Николая II, принявшаяздесь мученическую кончину. В Алапаевске были казнены преподобномученицы великаякнягиня Елисавета Феодоровна, инокиня Варвара, Князья Дома Романовых.
Обильно политакровью новомучеников уральская земля…Священнослужителей большевики расстреливалина месте, за то, что они отказывались закрыть храмы, прекращать богослужения,не отрекались от веры отцов. Настоятелей храмов, церковных старост отправлялив лагеря, где они погибали от холода, голода и непосильного труда. Жены и детибатюшек получали клеймо «врагов народа». Храмы повсеместно закрывалисьи перестраивались; многие церковные здания богоборцы взрывали, чтобы не оставалосьот них и камня на камне…
В областномцентре действующими остались лишь две кладбищенские церкви. Пик репрессий пришелсяна 1937–38 годы, когда было репрессировано 7 архиереев (все расстреляны), не менее 163 священнослужителей (из них 97 расстреляны) и не менее 500 мирян. В итоге в области к началу Великой Отечественной войныдействовало только 12 приходов,подчинявшихся Москве.
В 1943-мбыла восстановлена Епархия в границах территорий Свердловской и Курганской областей.В 1960-х гонения на церковь возобновились: на Урале была закрыта почти третьимевшихся храмов. В эти годы епархией управлял владыка Климент, которого сменилархиепископ Платон, ныне митрополит Аргентинский и Южноамериканский.
Процесс возрождениядуховной жизни на уральской земле начался в 1990-х, он идет и поныне. Ныне россияне,творя новую историю своей страны, обращаются к своим корням, к основе жизни,которую в нашем народе всегда составляла вера.
В 1984 годуна кафедру был назначен архиепископ Мелхиседек. На годы его правления пришлосьначало церковного возрождения. Вновь стали открываться храмы, возросло числоприходящих в Церковь людей. В 1991 году уральской столице было возвращено историческоеимя, после чего и епархия вновь стала Екатеринбургской. Вехой стало возвращениеиз поругания мощей небесного покровителя края — праведного Симеона Верхотурскогов Свято-Николаевский монастырь Верхотурья.
В 1993 годуприходы Курганской области были выделены в самостоятельную епархию. На следующийгод Екатеринбургскую епархию возглавил епископ Никон (Миронов). Процесс церковноговозрождения набирал силу, появлялись новые храмы и монастыри; был заключен рядсоглашений с госструктурами, которые позволили осуществлять миссию Церкви в воинских частях, местах заключения, в учебных, медицинских, детских учреждениях,стала выходить епархиальная «Православная газета».
С 1999 годаЕпархию возглавляет архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
В настоящеевремя в Екатеринбургской епархии действует 507 приходов, из них 16 монастырей.Богослужения проходят в 232-х отдельно стоящих храмах, в 230-ти домовых храмахи молитвенных домах, в 59-ти общинах, пока еще не имеющих постоянного помещения.Действуют 29 часовен.
Несут служение2 схиигумена, 2 архимандрита, 8 митрофорных протоиереев, 13 игуменов, 73 протоиерея,47 иеромонахов, 309 священников, 6 протодиаконов, 20 иеродиаконов, 68 диакон.
В приходахработают катехизаторские и огласительные курсы; воскресные школы для детей и взрослых; службы, сестричества и братства милосердия; трезвеннические общества;библиотеки духовной литературы; православные видеозалы. Повсюду открываютсядуховно-просветительские центры.
Большую работуведут отделы и подразделения Екатеринбургский епархии.
Информационно-издательскийцентр осуществляет и развивает телеканал«Союз» и радио «Воскресение", круглосуточно вещающиена Россию и зарубежные страны; выпуск православных периодических изданий;деятельность епархиальной типографии.
Несут служениеОтдел церковно-приходских школ Отдел социального служения, Молодежный, Миссионерскийи Катехизаторский отделы, Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительнымиучреждениями, Паломнический отдел, Учебный отдел, Спортивно-патриотический отдели Отдел культурного наследия. При Епархии действует центр защиты материнства«Колыбель», центр социальной реабилитации наркозависимых, хосписнаяслужба, церковно-археологическое общество и церковный архив, центр реабилитациижертв нетрадиционных религий, общество «Трезвение».
Екатеринбургскаяепархия активно участвует в жизни общества, организуя борьбу за народную трезвость,проводя научные конференции и съезды педагогов, встречи с известными ученымии деятелями культуры.
Сегодня мыможем открыто исповедовать Православие, собираться в храмах для общей молитвы,строить новые церковные здания, восстанавливать то, что было разрушено богоборцами.
АрхиепископЕкатеринбургский и Верхотурский Викентий, в своем послании по случаю 125-летияЕпархии призывает уральцев «строить всю свою жизнь на основе заповедейБожиих, на основе спасительной во всем Веры Отеческой, исповедуя ее перед окружающимиповседневно, неуклонно и явно во всех делах своих — и в производственной деятельности,и в науке, и в творчестве, и в семейной жизни».
10 и 11 февраляво всех храмах и монастырях Екатеринбургской епархии совершаются праздничныебогослужения и благодарственные молебны в честь юбилейной даты. Праздничнуюслужбу в Свято-Троицком Кафедральном соборе возглавляет архиепископ Викентий.
11 февраля 2010
Руководители церковно-приходских школ Среднего Урала обсудили… 11.02.2010
Свято-Георгиевский храм Елани устроил «масленицу для воинов»… 11.02.2010
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.