Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В Екатеринбурге состоялся финальный тур молодежной интеллектуальной игры «Познай истину».
Какой литературно-художественный стиль становится монопольным в СССР, начиная с 1930-х годов? Какого режиссера называли «самым несоветским режиссером советского кино»? К каким архитектурным направлениям относят храм Вознесения Господня и усадьбу Харитонова-Расторгуева, расположенные на Вознесенской горке? На эти другие вопросы попытались ответить студенты из четырех вузов уральской столицы: УГТУ-УПИ, Уральского государственного университета, Уральской государственной сельскохозяйственной академии и Уральского государственного университета путей сообщения. Эти команды, участвуя в студенческой игре в течение целого года, стали сильнейшими и вышли в финал состязания.
…Когда шесть лет назад группа студентов-энтузиастов из добровольческого центра «Парус" совместно с Молодежным отделом Екатеринбургской епархии разрабатывала интеллектуальный турнир на знание отечественной истории, ребята не могли и предположить, что их задумка не только будет востребована в вузах и школах города, но и выйдет за границы Среднего Урала. Москва, Санкт-Петербург, Самара, Ижевск — вот лишь несколько городов, юные жители которых пытались «познавать истину».
«Идея игры предельно проста. Студенты делятся на команды, и на большом экране появляются четыре линейки вопросов. Каждая линейка соответствует своей теме, например, «Война 1812 года» или «Культура императорской России». Внутри линейки вопросы подразделяются на разные уровни сложности. Более сложные предполагают не только знание ответа, но и умения логически мыслить, порассуждать, понять суть самого исторического процесса», — пояснила президент игры Ксения Подымова, выпускница УГТУ-УПИ.
С годами турнир развивался. Сейчас существует несколько игр: более сложные — для вузов, а попроще — для старших классов школ. Перед озвучиванием правильного ответа на экране появляются фотографии или даже небольшие видеоролики, иллюстрирующие сказанное.
«История оживает на глазах! — комментируют игру студенты-участники. — Мы никогда не думали о том, что она может быть так интересна».
Преподаватели вузов отмечают: соревновательный дух побуждает участников к углублению своих познаний, а структура вопросов, позволяющая ребятам логически выстраивать правильный ответ, заставляет вдумчиво относиться к родной истории. В результате молодежь начинает видеть в страницах прошлого не сухие факты и даты, а свои закономерности, тонкости и особенности, имеющие гораздо большую связь с настоящим, чем это кажется на первый взгляд.
Тема финального тура полностью была посвящена истории культуры России. Участникам нужно было проявить свои знания в области культуры, начиная с Древней Руси и заканчивая новейшей историей Отечества.
Еще одна из целей игры — показать, насколько православные ценности укоренились в русской культуре. Участникам надлежало, например, ответить на вопрос: какие два русских религиозных деятеля конца XV — начала XVI веков являлись создателями противоположных друг другу философских концепций церковного развития, и почему оба они были причислены к лику святых? Далеко не все вспомнили, что этими деятелями были преподобные Нил Сорский и Иосиф Волоцкий.
В жюри финального тура находились заместитель директора по научной работе УИСО Илья Евгеньевич Левченко, доцент кафедры культурологи УрГПУ Владимир Валентинович Осетров, заместитель декана инженерного факультета Сельскохозяйственной академии Наталья Валентиновна Дьякова и другие преподаватели. Председателем жюри был руководитель Молодежно-миссионерского отдела епархии священник Александр Сандырев, а почетным председателем — архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
Победителем игры стала команда Уральского государственного университета путей сообщения. Почетное второе место занял УрГУ, третье — УГТУ-УПИ, а студенты сельхозакадемии, как и подобает гостеприимным хозяевам, уступили первенство гостям.
Впрочем, как любят говорить организаторы игры, в ней нет проигравших, есть только победители. У остальных, кстати, есть шанс отыграться в следующем сезоне: «Познай истину» уже несколько лет проводится ежегодно.
А тем временем преподаватели УрГСА уже выдвигают идеи по разработке своих вариантов игры «Познай истину», которые могут быть использованы в подшефных «сельскохозяйственных» школьных классах и будут касаться не только истории, но и других предметов.
По материалам общественного
добровольческого центра «Парус"