Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Одним из мероприятий предстоящих Международных образовательных Рождественских чтений станет тематическая секция «Проблемы духовно-нравственного воспитания в высшей школе.
Академическая, вузовская и церковная наука: обретение взаимопонимания — путь к сотрудничеству». Секция состоится 16 феврая в Синодальной библиотеке Московского Патриархата.
В ее подготовке активное участие принимают представители Екатеринбургской епархии.
Сопредседатели: священник Иоанн Парамонов, клирик храма в честь Святых Апостолов Петра и Павла Первоуральска, кандидат культурологии; священник Александр Сандырев, руководитель Миссионерского отдела и Отдела по работе с молодежью Екатеринбургской епархии.
Куратор секции: кандидат философских наук Илья Евгеньевич Левченко, заместитель директора по научной работе Уральского института социального образования.
Запланированы выступления: профессора кафедры культурологии и кафедры эстетики, этики, теории и истории культуры Уральского государственного университета, доктора философских наук Людмилы Аркадьевны Шумихиной; ректора Уральского института социального образования (УИСО), доцента, кандидата педагогических наук Марии Филипповны Черкасовой; профессора, доктора философских наук, зав.кафедрой теологии РГППУ Дмитрия Игоревича Макарова.
Также готовят выступления заместитель директора по научной работе УИСО Илья Евгеньевич Левченко; заместитель директора УИСО, доцент, кандидат биологических наук Наталья Леонидовна Шкиндер; священник Иоанн Парамонов; помощник управляющего отделения пенсионного фонда РФ Сергей Павлинович Золотов; заведующая методическим кабинетом Брянского областного учебного-методического центра культуры и искусства, ассистент кафедры художественного образования Брянского государственного университета Олеся Владимировна Пырикова.
Архимандрит Иоанн (Экономцев) пишет об отношениях между наукой и религией:
«Несомненно, и у науки, и у религии своя специфика, и границу между ними можно провести достаточно определенно. Пути постижения мироздания, методы, цели и задачи, стоящие перед религией и наукой различны. Ясное осознание этих различий является, пожалуй, самым важным условием взаимопонимания ученых и богословов и позволяет им избегать конфликтов.
Не стоит, однако, забывать, что труд ученого направлен лишь на исследование тварного мира. Православие не ограничивается лишь этим измерением бытия. Главное дело Церкви — спасение человека. В этом участвует не только интеллектуальная сторона, но и весь человек, прежде всего его нравственное измерение. Христианство и наука, казалось бы, лежат в различных измерениях, но в жизни людей и общества они неизбежно пересекаются и взаимодействуют.
Не отказываться нужно от научного познания мироздания, но помочь ученым ощутить целостность мирового процесса, обратиться к Богу — Творцу и Создателю мира, одухотворить науку и воцерковить людей науки.
Только наука, обратившаяся к Богу, взыскующая истины, неразлучной с добром и красотой, способна будет вполне воспринять ту великую меру ответственности, с какою нужно подходить к каждому созданию Божию».