Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В канун праздника святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Екатеринбурге открылся новый музей. «Музей живой книги» необычный — виртуальный, по адресу: www.kniga.ompu.ur.ru.
Этот проект разработали и внедрили в жизнь сотрудники Объединенного музея писателей Урала (ОМПУ).
Судьба книги чем-то сродни судьбе человека. Автор вынашивает замысел. Из-под пера появляется рукопись. В типографии в свет выходит книга и начинает жить своей жизнью. Подобно человеку, она может стать великой или попасть в опалу, сгореть на костре или остаться забытой и непонятой.
Книга в музейном литературном пространстве погружает в прошлое, «говоря» языком оригинала. Старинные издания напоминают нам о скоротечности времени и о том, что рукописи все-таки не горят.
Каждый приходящий в музей может увидеть такую книгу, ощутить особый трепет оттого, что прошло столько лет, а книга жива.
В музейном пространстве обретает новую значимость не только сама книга, но и история ее рождения: замысел, первые страницы, черновики, дневники, письма… Книга окутывается пеленой смыслов, мельчайших деталей и подробностей — и современному читателю открываются новые грани, казалось бы, уже понятного, прочитанного художественного произведения.
Музей живой книги рассказывает о пути книги к читателю, начинающемуся от создания рукописи. Экспозиция построена на уникальных фондовых материалах Объединенного музея писателей Урала, многие из которых ранее нигде не экспонировались (книжные раритеты, рукописи, документы, письма, фотографии, личные вещи писателей).
Авторы и создатели музея щедро делятся своими открытиями. Посетители подержат в руках рукописи, побывают в редком фонде научной библиотеки, полистают рукописные, репрессированные и скандальные книги, поспорят о книжных новинках, посетят выставочные залы, совершат путешествие по литературным улицам Екатеринбурга, побывают в театре, посмотрят фильмы.
Словом, много интересного ждет посетителей Музея живой книги.
«Изборник Святослава» 1073 года — факсимильное издание. Оригинал, послуживший материалом для настоящего факсимильного издания, хранится как национальное сокровище в Государственном Историческом музее в Москве. Это очень большая рукописная книга, написанная на пергаменте в начале 70-х годов XI века и оконченная в 1073 году во время княжения Святослава, сына Ярослава Мудрого. Это- вторая по древности из известных точно датированных книг.
«Изборник» представляет собой ценнейший памятник не только древнерусской, но и вообще славянской письменности. Он является книгой для чтения; в нем более 400 статей, в которых затронуты вопросы философии и математики, истории и этики, зоологии и ботаники. «Изборник» называют первой русской энциклопедией.
Художники старательно украсили книгу: декоративные фронтисписы и заставки; изображения животных и птиц, причудливые орнаменты. Также мы видим изображение княжеской семьи и «портреты» авторов.
Уникальны старообрядческие книги. В редком фонде библиотеки ОМПУ их несколько. Каждая из них — настоящее открытие.
Вот сборник-канонник с добавлением уставных статей. Рукопись, написанная в XVIII веке полууставом. Корочки книги — доски, обтянутые кожей, переплет более поздний — XIX века. Края книги опалены. По свидетельству специалистов, это следы свечи: при ее свете книгу читали…
Еще одна рукопись: Евангелие и «учительные» статьи. Создана в XIX веке, а написана полууставом, от руки! Внешне она выглядит для современного читателя также необычно: корочки — доски, обтянутые кожей, металлическая застежка, которой закрывали книгу.
«Канонник-самидесятник» издан в Москве в типографии при Свято-Троицком Введенском единоверческом храме в конце XIX века. Перепечатана книга с издания 1651 года.
Также в Музее живой книги можно познакомиться с произведением Василия Никитича Татищева «Духовная моему сыну» Сочинение входит в ряд дидактических произведений русской классической литературы. «Духовная» Татищева, адресованная его сыну Евграфу, была в первый раз напечатана в 1773 году по списку, сделанному домашним секретарем Друковцовым.
Кроме «Духовной» в книге помещены: «Предсмертное увещание Сыну», «Из предуведомления к Истории Российской» и статьи для изучения сочинений Татищева. В «Духовной» В.Н. Татищев, суммируя свой богатый жизненный опыт, советует сыну, как делать карьеру, как выбирать жену, собирать библиотеку, изучать науки, почитать родителей и т. д.
Завершает автор свой труд следующим наставлением: «Токмо пускай паук пущает свой яд; а ты, яко пчела, с того ж самого цвета бери себе мёд в сладость душевную и телесную, чего тебе и всем доброхотным желаю. Остаюсь с любовию родительскою — Василий Татищев».