4 октября, в день своего 55-летия, архиепископ Викентий совершит богослужение в екатеринбургском Храме-на-Крови

4 октября свой 55-летний юбилей встречает Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Будущий Владыка родился 4 октября 1953 года в селе Скуляны Унгенского района Молдавии в глубоко верующей семье. После окончания школы и службы в Вооруженных Силах в 1974 году поступил в Московскую Духовную Семинарию, а по ее окончании — в Духовную Академию, которую закончил с ученой степенью кандидата богословских наук.

В 1981 году пострижен в монашество, рукоположен во иеродиакона и принят в число братии Троице-Сергиевой лавры. В 1982-м рукоположен во иеромонаха и назначен на послушание помощника лаврского ризничего. В 1985 году возведен в сан игумена. В августе 1990-го — в сан архимандрита, а в сентябре того же года святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II хиротонисан во епископа Бендерского.

В Молдавии Владыка Викентий положил начало новой епархии. За пять лет, с 1990 по 1995, число приходов во вновь образованной Бендерской епархии возросло в два раза. В 4 раза увеличилось и количество священнослужителей, открылась духовная семинария.

В июле 1995 года епископ Викентий был направлен открывать новую епархию в Тыву. Абаканско-Кызылская Кафедра, которую он возглавил, насчитывала всего 9 приходов и 11 священников. Несмотря на малую просвещенность этих краев, языческие традиции и протестантскую экспансию, за несколько лет число приходов и священников увеличилось в три раза. Были открыты духовное училище, монастырь, началось строительство большого Кафедрального собора.

В феврале 1999 года за понесенные труды Владыка Викентий был возведен в сан архиепископа.

В августе 1999 года архиепископ Викентий возглавил Екатеринбургскую епархию. Трудами Владыки, духовенства, благодетелей на уральской земле строятся новые храмы, возрождаются старинные церковные здания.

Открыта кафедра теологии в Российском государственном профессионально-педагогическом университете, статус семинарии получило духовное училище в Екатеринбурге, несет служение Екатеринбургская духовная семинария и Верхотурское духовное училище. Создаются православные общеобразовательные школы и гимназии, работают православные группы продленного дня в общеобразовательных школах и православные группы в детских садах. При больницах, социальных учреждениях, вузах открываются домовые храмы.

Епархия активно участвует в жизни общества, сотрудничает с областными и городскими учреждениями культуры, здравоохранения, просвещения, науки и искусства, социальной защиты. Уральские священнослужители духовно окормляют воинские части, правоохранительные органы, учреждения исполнения наказания.

Каждый год на Среднем Урале увеличивается число приходов, духовно-просветительских центров, воскресных школ.

На сегодняшний день в Екатеринбургской епархии действует 483 прихода, в том числе 185 городских и 297 сельских. Из них — 16 монастырей.

Издаются православные периодические издания, в эфире круглосуточно вещают созданные трудами Владыки Викентия телекомпания «Союз» и радио «Воскресение».

В день своего юбилея архиепископ Викентий возглавит Божественную литургию в екатеринбургском Храме-на-Крови. За богослужением Архипастыря поздравят священнослужители и миряне.

Начало службы — в 9 часов утра.