Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

 

В Екатеринбургском Дворце игровых видов спорта состоялась лекция известного богослова диакона Андрея Кураева «Почему Бог один, а веры разные?»

Известный православный богослов, профессорМосковской Духовной Академии диакон Андрей Кураев провел цикл духовных лекцийи бесед в Екатеринбурге.

Одна из лекций, состоявшаяся во Дворце игровыхвидов спорта, была озаглавлена «Почему Бог один, а веры разные?».

Есть определенныйкруг вопросов, которые неверующий человек адресует верующему при встрече. Наиболеераспространенный — почему Бог один, а веры разные? Да и плохо ли это, если людиприходят к Богу-Творцу различными путями, главное, чтобы было желание обрестиБога? Может быть разнообразие религий облегчает человеку приход к Творцу, даетему большие возможности для этого? О том, чем вызвано религиозное разнообразиеи как выбрать путь спасения в бушующем море жизни, размышляет в своей лекциидиакон Андрей Кураев.

Один из самыхдискуссионных вопросов в христианском мире — это вопрос о значенииБиблии в жизни христианина. Как сложно правильно понимать, о чем говориттекст Библии, отстоящий от нас на много тысячелетий. Нам нужно быть осторожнымипри общении с Библией, смиренно ожидая, когда она раскроет нам свой великийсмысл. Эти слова обращены к каждому из нас и ждут от нас определенных усилий.Библия — это истина, и человеку не ищущему она непонятна. Для истинного пониманияБиблии нам нужны усилия в духовной жизни, усилия мысли.

К сожалению,если грехи человеческие заслоняют Истинный Свет, не пускают человека к Богу,если есть жажда Бога, а нет правильного Его понимания, человек способен создаватьсуррогаты, придумывать Бога. Он не прочь обмануться, если встретит нечто, что можно принять за Бога. О критериях оценки подлинного и мнимого духовного опыта,как отличить, — что от Бога, а что — нет, рассказывает отец Андрей, призываяприслушаться к голосу Православной Церкви, к опыту ее духовной практики.

В конце лекции— ответы на вопросы аудитории.