Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
«К чему ведет пост и покаяние? Ведет к очищению грехов, покою душевному,к соединению с Богом, к сыновству, к дерзновению пред Господом» — училправедный Иоанн Кронштадтский. Христиане хранят пост как драгоценное средствоспасения, как незыблемое основание для всех добродетелей.
Особенноважен Великий пост — самый строгий и продолжительный, но и самый, как говоритсяв песнопениях, светлый, радостный и приятный.
Пост — этовремя, когда весь человек, и душой, и телом своим, устремляется к совершениюдобра. Святые дни воздержания очищают нас от пороков и греховных привычек, даруютлегкость и бодрость, делают способными к духовным подвигам и к принятию Божественнойблагодати.
Хотя в днипоста разрешено вкушать толькорастительную пищу, сестры Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбургауверены, что великопостную трапезу нельзя назвать скудной — скорее напротив,она очень разнообразна. На интернет-сайте обители www.sestry.ruможно найти рецепты на разные дни Великогопоста: и те, в которые разрешается только пища с растительным маслом или без него, и те, в которые разрешаются также различные морепродукты (это субботниеи воскресные дни, а также особенные праздники — в этом году 25 февраля, празднованиеИверской иконы и память Святителя Алексия Московского, 9 марта, Обретение главыИоанна Предтечи, и 22 марта, память сорока Севастийских мучеников).
Православныехозяйки, используя картофель, капусту, свеклу, морковь, лук репчатый, могутприготовить овощное блюдо «жардиньер». Вкусны тушеные грибы с зеленью;бульон из сушеных грибов с грибными пирожками-"ушками» из постноготеста; молодая печеная картошка с солеными грибами (вот только, к сожалению,в России в марте молодого картофеля еще нет — быть может, сестры этот рецептнашли в кухне южных стран?)
Есть рецептсалата из моркови, яблок и изюма; красной фасоли с зеленью и ореховым соусом.Есть рецепт «холодника» — свекольной окрошки с квасом; супа из помидорови риса с чесноком; щей из щавеля по-деревенски и пельменей с грибами.
В качественапитков предлагается лимонный мусс (только без использования желатина, таккак желатин готовят из костей животных), клюквенный мусс с манной крупой, морсиз апельсиновой цедры, сбитень с медом, корицей и кардамоном, компот из черешни.
В качестветретьих блюд — постное печенье с мармеладом, фруктовый крем-желе (опять-такинатуральный желатин использовать запрещено); постный торт из теста с морковнымсоком.
В дни, когдаразрешены к употреблению морепродукты, сестры предлагают приготовить кальмаров,фаршированных шампиньонами в соусе с белым вином.