Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
На миссионерских курсах Ново-Тихвинского монастыря состоялась конференция по книге «Жития святых Екатеринбургской епархии». Слушатели встретились с сестрами обители, участвовавшими в ее создании.
«Жития» изданы при непосредственном участии и по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. Сборник жизнеописаний уральских святых открывает предисловие Владыки: «В то время как мы изучаем жития угодников Божиих, они молятся о нас милосердному Господу».
Перед слушателями курсов выступили монахиня Евстафия, монахиня Софрония и монахиня Ангелина. Они рассказали о работе комиссии по канонизации святых Екатеринбургской епархии, возглавляемой духовником Ново-Тихвинской обители схиигуменом Авраамом (Рейдманом). За десять лет работы комиссии по канонизации были прославлены десятки новомучеников.
Сестры показывали фотографии священников, пострадавших за веру, снимки их жен и детей, фотокопии редких архивных документов. Перед слушателями разворачивались трагические события тех лет, когда новая власть взяла курс на уничтожение Русской Православной Церкви.
Сестра Ангелина рассказала о том, как во время строительных работ по восстановлению разрушенной в годы советской власти Михаило-Архангельской церкви в селе Меркушино были обретены мощи священника Константина Богоявленского. Священник был зверски убит большевиками, когда ему было всего 22 года. В 2002 году священномученик Константин Меркушинский определением Священного Синода Русской Православной Церкви канонизирован в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
На встрече выступил игумен Петр (Мажетов), который рассказал о том, как были обретены мощи преподобного Василиска Сибирского, и как он был прославлен в лике святых в 2004 году. Сейчас мощи преподобного почивают в Спасском храме Екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря.
О подвижниках благочестия, пока неканонизированных, например о последней настоятельнице Ново-Тихвинского женского монастыря игумении Магдалине (Досмановой), рассказала сестра Софрония.
Жизнеописания непрославленных подвижников также представлены в книге «Жития святых Екатеринбургской епархии».
О святом праведном Симеоне Верхотурском знают все — и не только на Урале и в Сибири, но и во всем православном мире. О духовном подвиге преподобных Илии и Арефы Верхотурских рассказала студентам монахиня Евстафия. Их жития также включены в сборник «Жития святых Екатеринбургской епархии».