Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
385 лет исполнилось селу Ницинское Ирбитского района, старинной Ощепковой Слободе.
Как свидетельствуют исторические хроники, в 1624 году под предводительством Петруньки Ощепкова двенадцать ссыльных на реке Нице основали Ощепкову Слободу, позднее прозванную Ницинской.
А четыре года спустя здесь уже проживали семьдесят шесть семей. Они занимались изготовлением одежды и обуви, переработкой сельскохозяйственного сырья и обработкой древесины.
Одними из наиболее востребованных ремесел стали добыча железа из болотной руды и кузнечное дело. В 1631 году был построен первый на Урале железоделательный завод, костяком которого были шестнадцать семей — жителей Ницинско-Ощепковской Слободы. Отсюда и пошла Рудная Слобода, где ныне располагается село Рудное.
Слобода Ницинская разрасталась. Уже в 1626 году в версте от нее была заложена деревня Еремина, затем появились Чувашева и Чусовитина. Сегодня этих двух деревень уже нет на карте Ирбитского района — «упразднились», как неперспективные…
А село Ницинское живет. Нельзя сказать, что особенно процветает. Хотя в последние годы, после упадка девяностых, в деятельности местных предприятий наблюдается определенный подъем.
Ветеранов и инвалидов своевременно дровами обеспечивают, а отходы от лесопереработки все желающие могут получить бесплатно. В обновленном помещении «живет» магазин. В детском саду нынче открылась вторая группа. Учащихся в школе хотя и убавилось, но по уровню знаний на районных конкурсах и олимпиадах не уступают и более крупным учебным заведениям, чему способствует стабильный педагогический коллектив. Расширилось бы производство — больше молодежи оставалось на селе. Наладилось и регулярное автобусное движение: семь дней в неделю по два рейса.
Рейсовым автобусом воспользовались и гости, прибывшие на юбилей села. Откликнулись на приглашение посетить праздник многие нынешние жители, приехали на малую родину прежние. И, по отзывам, не пожалели.
Оргкомитет во главе с председателем Ницинской территориальной администрации Тамарой Кучумовой старался изо всех сил, чтобы праздник надолго остался в памяти присутствовавших. С летней сцены, что у Дома культуры, прозвучала летопись села — одного из старейших в Ирбитском районе, на семь лет старше Ирбита.
Самодеятельные артисты от пяти до семидесяти лет блеснули перед односельчанами талантами. И номера необычные — именные, посвященные самым уважаемым односельчанам. Для ребятишек были устроены конкурсы на самого ловкого и смекалистого. Взрослые поупражнялись в командном перетягивании каната. А Дом культуры украсила выставка детского рисунка «Люблю село свое родное».
По материалам Ирбитского городского портала
Вплоть до 1960-х годов центральную площадь села Ницинское украшало здание каменного трехпрестольного храма во имя Святителя Николая Чудотворца, заложенного в 1791 году. Богослужения в храме совершались до самого начала хрущевской кампании против «религиозного дурмана». Тогда и приняли решение местные власти — снести старый храм, чтобы и камня от него не осталось. Не остановило даже то, что здание являло собой прекрасный образец архитектуры «уральского барокко»: изящное, с высокой колокольней, окруженное каменной оградой с арочным входом.
В наши дни в селе возрождается духовная жизнь. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2005 года общецерковного прославления в лике священномученика был удостоен священнослужитель Екатеринбургской епархии отец Алексий (Кротенков, 1878 — 18 апреля 1930), настоятель храма в Ницинском. Батюшка не давал большевикам закрыть сельский храм, за что, по решению «тройки» ОГПУ был расстрелян.
Свято-Никольская сельская община возрождена, службы совершаются во временном молитвенном доме. А со временем в Ницинском предполагается начать строительство постоянного здания храма.