Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В Троицкую родительскую субботу сотни жителей Сысерти пришли на городское кладбище. Поминальное богослужение состоялось в кладбищенском храме в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла.
Как рассказал настоятель прихода священник Константин Туренков, трудами благодетелей рядом с основным церковным зданием возведена часовня во имя Святого мученика Уара.
Святого Уара называют небесным ходатаем за некрещеных усопших. В старой России не было ни одного храма в честь этого святого. Весь народ был крещен в православной вере; представители других вероисповеданий молились по канонам своей религии, так что людей, отрицающих Бога, в России не существовало.
В наше время необходимость молитвенного обращения к мученику Уару чрезвычайно остра: ведь за семь десятилетий богоборческой власти миллионы россиян были насильно отлучены от Церкви; они жили, трудились, покидали этот мир, так и не приняв святого Крещения. За некрещеных Церковь не молится, их имена нельзя поминать на панихидах и вносить в записки об упокоении.
Новомученик Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский составил капитальный труд «О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви» В разделе «Канон мученику Уару об избавлении от муки в иноверии умерших» он пишет: «Древняя Русь при всей строгости своего отношения к умершим находила возможным молиться не только об обращении живых к истинной вере, но и об избавлении от мук в иноверии умерших. При этом она прибегала к предстательству святого мученика Уара».
На сысертском городском кладбище похоронено много живших в советские годы, не принимавших таинства Крещения людей…
Часовня во имя Святого Уара построена из кирпича, она невелика по размеру: площадь внутреннего помещения всего 9 кв.м.
В канун праздника Троицы в Петро-Павловский приход были доставлены маковка и крест для новопостроенного здания. В их изготовлении и доставке также помогли благодетели.
В праздник Святого Духа, после богослужения, отец Константин совершил чин освящения креста, который увенчает собой кладбищенскую часовенку. Освящение самого ее здания тоже не за горами: сейчас начались работы по внутренней отделке помещения.