Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В поселке Силикатный близ Каменска-Уральского состоялось освящение новопостроенного храма. Небольшое здание с аккуратной маковкой возводилось руками осужденных: на территории поселка располагается колония-поселение ИК-59.
Иконы для храма писали также сами заключенные.
Все строительные работы завершились два месяца назад, а накануне в Силикатном побывал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и совершил чин освящения церкви во имя Святой Анастасии Узорешительницы.
Святая Анастасия, жившая во времена правления римского императора Диоклетиана, помогала заточенным в темницах. Трудами и словами подвижница благочестия облегчала их состояние, разрешала от уз отчаяния, страха и беспомощности.
Многие годы заключенных колонии-поселения духовно окормляет настоятель Покровского прихода села Волково протоиерей Евгений Таушканов. Решение о строительстве церкви было принято в 2006 году. Тогда в церемонии закладки первого камня участвовал начальник колонии-поселения Алексей Загайнов.
Прошло три года, и ныне администрация колонии и осужденные собрались на чин освящения храма во имя Святой Анастасии. Теперь в нем будут постоянно совершаться богослужения, а в ближайшем будущем для заключенных начнутся лекции и беседы по основам православной культуры.
По словам Алексея Загайнова, Свято-Анастасиевский храм строился не только для тех, кто отбывает наказание. Администрация колонии предогагает выделять часы для посещения служб жителями поселка, находящимися «по ту сторону» тюремного забора. В Силикатной проживает немало людей преклонного возраста, которым тяжело отправляться на богослужения в село Волково, в ближайший приход. Между Волково и Силикатным пролегает расстояние в 5 км.
По завершении освящения колонийского храма и первой Божественной литургии в нем архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий обратился к присутствующим с архипастырским словом. Владыка поздравил собравшихся со столь знаменательным событием, отметил хорошую работу строителей, которыми на время стали сами заключенные. Глава Епархии выразил надежду, что участие в таком благом деле, как возведение храма, поможет осужденным прийти к воцерковлению, к покаянию, очиститься от грехов и начать новую жизнь со Христом.