Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Праздник Святой Троицы в Полевском прошел широко. Свято-Троицкий храм встретил престольное торжество многолюдным богослужением.
В молитвенном помещении с раннего утра собрались сотни горожан. В руках они держали березовые ветви и цветы, свежий запах зелени и молодой листвы смешивался с запахом ладана… Настроение у всех было радостным: пришла Троица, торжество раннего лета.
По традиции, после окончания службы, начался Крестный ход по городским улицам. Большое праздничное шествие проходило почти через весь город. Полевчане отправились в путь целыми семьями: бабушки и дедушки, родители и дети, самых маленьких везли в колясках. По дороге священнослужители кропили прохожих святой водой. Шествие делало остановки для молебнов на улицах и площадях родного города. Конечной целью стал городской парк культуры и отдыха.
Здесь, на тенистых аллеях парка, впервые прошли массовые народные Троицкие гуляния, с играми, песнями, шумными плясками и забавами. Праздник состоялся в рамках проекта «Живи, уральская глубинка». Сразу несколько площадок парка превратились в импровизированные сцены.
Инициатива фестиваля «Гуляния на Троицу» принадлежала настоятелю Свято-Троицкого прихода священнику Илии Кожевникову и заместителю начальника управления культуры Полевского городского округа Инне Клюевой.
Гости — ансамбли народной песни и танца — приехали из Екатеринбурга и Озерска. Не ударили в грязь лицом и хозяева: народное творчество пропагандировали известные в городе фольклорные коллективы «Первоцвет», «Перезвоны», «Покров», самодеятельные артисты сельских и муниципального домов культуры. Помимо концертной программы в парке развернулся «Город мастеров» — ярмарка, на которой местные умельцы представили все разнообразие уральских ремесел.
Молодежь, одетая в расшитые сарафаны и рубахи, водила хороводы и пела песни. Народ веселил известный уральский ансамбль казачьей песни «Багренье». Все желающие смогли проверить меткость своей стрельбы в пейнтбольном тире. Скоморохи вовлекали самых маленьких жителей в веселые игры.
В лесной зоне, в окружении сосен была развернута полевая кухня. Горожан ждали накрытые столы. Всех желающих бесплатно угощали вкусной окрошкой и сытной гречневой кашей.
Несмотря на запредельно жаркую погоду, желающих поучаствовать в торжествах было много. Огранизаторы фестиваля «Гуляния на Троицу» надеются, что это станет хорошей общегородской традицией.